أعلنت وزارة العمل والشؤون الاجتماعية، اليوم الأحد، قرب إطلاق مبادرة الإقراض الشامل الخاصة بمشاريع المرأة، بهدف دعم الأنشطة الاقتصادية والمشاريع الريادية التي تديرها النساء وتعزيز فرصهن في الوصول إلى مصادر التمويل الرسمية.

وقالت مديرة دائرة الحماية الاجتماعية للمرأة في الوزارة، عطور الموسوي، في تصريح للوكالة الرسمية تابعته"الساعة"، إن "الوزارة تواصل توسيع برامج الإقراض المخصصة للنساء بما يسهم في دعم المشاريع الصغيرة والمتوسطة التي تقودها النساء، فضلاً عن تعزيز فرص نجاحها واستدامتها".

وأضافت أن "المبادرة الجديدة تستهدف إزالة العقبات التي تواجه النساء عند التقدم للحصول على القروض، من خلال تبسيط الإجراءات وتقليل المتطلبات الإدارية، إلى جانب خفض نسب الفوائد بما يتناسب مع الأوضاع الاقتصادية والاجتماعية للمستفيدات، خصوصاً فاقدات المعيل والأسر الأكثر احتياجاً".

وأوضحت الموسوي أن "المشروع يمثل مبادرة تنموية متكاملة تهدف إلى رفع جاهزية النساء للحصول على التمويل عبر تطوير مهاراتهن في إدارة المشاريع والتخطيط المالي، فضلاً عن تحسين الآليات المؤسسية الخاصة بمنح القروض وتسهيل التعامل مع المؤسسات المالية المعنية".

وأكدت أن "المشروع يأتي ضمن جهود الحكومة لتعزيز مشاركة المرأة في النشاط الاقتصادي ودعم ريادة الأعمال النسوية'، مشيرة إلى أن "تنفيذه يتم بالتنسيق مع عدد من الشركاء الدوليين العاملين في مجالي الشمول المالي والتنمية الاقتصادية'.

وكشفت الموسوي أن "المبادرة تحظى بتمويل من الوزارة الاتحادية الألمانية للتعاون الاقتصادي والتنمية، وبدعم فني وتنفيذي من وكالة التعاون الدولي الألمانية، في إطار الشراكات الدولية الرامية إلى تمكين المرأة وتوفير بيئة داعمة لنمو مشاريعها وتحقيق التنمية المستدامة".