يشير الكيميائي أندريه دوروخوف، إلى أن استخدام الماء شديد السخونة في تنظيف أواني الطهي غير اللاصقة قد يؤدي إلى تلفها وتقليل عمرها الافتراضي، رغم لجوء بعض الأشخاص إلى سكب الماء المغلي مباشرة على المقلاة بعد الطهي لتسهيل إزالة الدهون.
وأوضح دوروخوف أن "التغير المفاجئ في درجات الحرارة يسبب أضراراً دقيقة في الطبقة غير اللاصقة"، مشيراً إلى أن "هذه الطبقة تتكون عادة من بوليمر (التفلون) مثبت على قاعدة معدنية من الألمنيوم أو الفولاذ عبر معالجة حرارية خاصة".
وبيّن أن "اختلاف معامل التمدد الحراري بين المعدن والبوليمر يؤدي، عند التعرض لصدمة حرارية، إلى تشققات دقيقة غير مرئية بالعين المجردة، تسمح بتسرب الماء إلى الطبقات الداخلية، ما يضعف الالتصاق بين الطلاء والسطح المعدني مع تكرار التسخين".
وأضاف أن "هذه التشققات قد تتفاقم مع استخدام المنظفات القلوية، مما يسرّع من تدهور الطبقة غير اللاصقة وظهور مناطق باهتة وخشونة، ثم تقشر تدريجي".
ونصح الخبير بـ"ترك المقلاة لتبرد بشكل طبيعي بعد الاستخدام، ثم غسلها بالماء الدافئ والمنظف عند اقترابها من درجة حرارة الغرفة، لتجنب إتلاف الطبقة غير اللاصقة وإطالة عمر الأواني".
المصدر: وكالات
ليصلك المزيد من الأخبار والتقارير والتحليلات
اشترك بقناتنا على تلغرام