وافق مجلس الوزراء العراقي، اليوم الثلاثاء، على التعاقد مع الشركات الاستثمارية المنتجة للطاقة الكهربائية.
وذكر المكتب الإعلامي لرئيس الوزراء في بيان تابعته شبكة "الساعة"، أنه "تمت الموافقة على التعاقد مع الشركات الاستثمارية المنتجة للطاقة الكهربائية، على أن تكون الأشهر الأربعة الأولى خلال ذروة الصيف لعام 2026، وبنفس الشروط والمعادلة السعرية السابقة، مع استحصال موافقة مجلس الوزراء على شراء الطاقة لكل 4 أشهر لما تبقى من فترة تجهيز العقد، على أن توفر وزارة المالية التخصيصات اللازمة الكافية لشراء الطاقة الكهربائية".
وأضاف أن "المجلس وافق على تخويل وزارة الكهرباء صلاحية توقيع ملحق عقد بما ورد في الاتفاق مع الشركات الاستثمارية المنتجة للطاقة الكهربائية، بما يجعل كلفة وحدة الطاقة بسعر أقل من السعر التعاقدي، وبما يتناسب مع الموعد الأقرب للتشغيل".
وأشار إلى "الأخذ بنظر الاعتبار تنازل الشركة عن كلفة الطاقة الاعتبارية المتاحة وغير المستلمة، والمبالغ المصروفة جراء توقف البارجة المنتجة للطاقة في أم قصر دون تشغيل، والإيعاز إلى الشركة العامة للموانئ لترسية البارجة في ميناء خور الزبير، لجهوزية أنبوب الوقود وإتاحة مجال أكبر لتصريف الأحمال".
ليصلك المزيد من الأخبار والتقارير والتحليلات
اشترك بقناتنا على تلغرام