أكد وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف، اليوم الأربعاء، أن غياب الدولة الفلسطينية سيُبقي التطرف لعقود من الزمن.
وقال لافروف، خلال مقابلة مع قناة "RT Arabic"، وتابعتها "الساعة"، إن "روسيا عملت لسنوات على تعزيز مفهوم الأمن والتعاون في منطقة الخليج بمشاركة الدول العربية وإيران"، لافتًا إلى أن "طهران وأبوظبي تجمعهما عضوية مجموعة بريكس إلى جانب علاقات إستراتيجية مع موسكو".
وأضاف أن "الخطط الرامية لاستهداف إيران هدفت أيضًا إلى تعطيل مسار التقارب بين إيران والدول العربية"، مستذكرًا "مبادرة العاهل الأردني الملك عبد الله الثاني بن الحسين لعقد قمة للمصالحة بين السنة والشيعة قبل سنوات".
وأوضح لافروف أن "هناك مساعي لتصوير إيران كدولة منبوذة ودفع بعض الدول الخليجية نحو ترتيبات إقليمية لا تركز على حل القضية الفلسطينية، معتبرًا أن تطبيع العلاقات مع إسرائيل يجري ربطه بالتخلي عن الحقوق الفلسطينية".
وشدد الوزير الروسي على أن "غياب الدولة الفلسطينية سيُبقي المنطقة في دائرة التطرف والصراع لعقود مقبلة'"، محذرًا من أن "استمرار الأزمة سيضر بجميع الأطراف، بما فيها إسرائيل والدول العربية المجاورة".
كما اتهم لافروف "إسرائيل، بدعم أمريكي، بالسعي إلى تقويض حل الدولتين وتشتيت الفلسطينيين خارج أراضيهم"، مؤكدًا أن "العالم يشهد عودة لسياسة فرض الوقائع بالقوة بعيدًا عن القانون الدولي".
وختم بالقول إن "تعزيز العلاقات القائمة على الاحترام المتبادل عبر مجموعة بريكس يمثل الطريق الأمثل لتحقيق التوازن الدولي بعيدًا عن سياسات الهيمنة والصراعات".
ليصلك المزيد من الأخبار والتقارير والتحليلات
اشترك بقناتنا على تلغرام