أعلنت الشركة العامة لموانئ العراق، اليوم السبت، تدشين النفق المغمور لعبور المركبات تحت قناة خور الزبير، الذي يربط بين منطقتي أم قصر والفاو في محافظة البصرة.

وقال مدير عام الشركة فرحان الفرطوسي في بيان تلقته شبكة "الساعة"، إن "النفق المغمور بات جاهزاً تماماً لمرور السيارات، وما تبقى من المشروع يتعلق فقط باللمسات والإنهاءات الفنية الأخيرة"، مشيراً إلى أن "هذا الإنجاز يمثل لحظة تاريخية في مسار المشاريع الاستراتيجية بالبلاد".

وأضاف الفرطوسي أن "مشروع ميناء الفاو هو بوابة المشروع الاقتصادي الكبير الذي يمتد لمسافة 1200 كيلومتر وصولاً إلى الحدود العراقية التركية".

وأوضح أن "هذا الطريق يمتد بجانبيه عبر محافظات العراق كافة، ويتمتع بمرونة عالية لاستيعاب الاستثمارات المستقبلية بفضل المساحات الواسعة المخصصة للتوسعة".

وبيّن أن "هذه المساحات والتوسعات ستدخل حيز العمل الفعلي خلال العام الحالي"، لافتاً إلى أن "المشروع لا يقتصر على كونه ممرًا للنقل، بل يمثل ركيزة أساسية للتنمية الاقتصادية المستدامة التي تربط موانئ الجنوب بالحدود الدولية".