أكدت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، اليوم الجمعة، أن برنامج "ادرس في العراق" تمكن منذ انطلاقه عام 2023 من استقطاب أكثر من 5 آلاف طالب أجنبي من نحو 60 جنسية مختلفة، في مختلف التخصصات الدراسية.
وقال المتحدث باسم الوزارة، حيدر العبودي، للوكالة الرسمية وتابعتها شبكة "الساعة"، إن "برنامج (ادرس في العراق)، ومنذ لحظة إطلاقه عام 2023، وما تلاه من نسخ وصولاً إلى النسخة الثالثة، وحالياً إطلاق النسخة الرابعة، حقق قبول أكثر من 5 آلاف طالب موزعين بين 60 جنسية حول العالم".
وأضاف أن "طموح النسخة الرابعة لا يقل عن النسخ السابقة، إذ تمثل هذه المبادرة فرصة مهمة تستقطب من خلالها الجامعات العراقية الطلبة الدوليين بمختلف البرامج على مستوى الدراسات الأولية والعليا"، مبيناً أن "المؤشرات الخاصة بالتفاعل مع البرنامج تشهد تصاعداً مستمراً على مستوى الطلبة الدوليين".
وتابع أن "الجامعات العراقية تمتلك تاريخاً طويلاً من العطاء، فضلاً عن الحضور الحالي في التصنيفات العالمية والبحث العلمي والتفاعل الدولي، واعتماد السياقات الأكاديمية الحديثة، ابتداءً من اعتماد عملية بولونيا، فضلاً عن الانفتاح على الشراكات مع المؤسسات العالمية".
وأضاف أن "هذه المعطيات والمرتكزات العلمية، إلى جانب حصول العراق على الاعتماد الدولي من المجلس الوطني لكليات الطب، والاعتراف الدولي من الاتحاد العالمي للتعليم الطبي، عززت السمعة الأكاديمية الدولية للجامعات العراقية، ما يجعلها هدفاً للطلبة الدوليين الراغبين بالالتحاق بهذه البيئة التعليمية التي تعتمد الجودة والأكاديمية في تقديم الخبرات والمادة العلمية".
وأشار إلى أن "التقديم للدراسات العليا أُطلق قبل يومين ويستمر حتى تموز المقبل، فيما يستمر التقديم للدراسات الأولية عبر منصة (ادرس في العراق) حتى أيلول المقبل"، منوهاً بأن "جميع الجامعات العراقية المشاركة تقدم منحاً مجانية وأخرى غير مجانية، مع تشكيل لجان لتدقيق ملفات المقبولين".
وبيّن أن "المؤشرات الحالية إيجابية، لا سيما على مستوى الدراسات العليا، إذ نلاحظ تفاعلاً كبيراً من الطلبة الدوليين مع البيئة التعليمية في العراق، وإعجاباً بما تقدمه الجامعات من مناهج متقدمة".
ليصلك المزيد من الأخبار والتقارير والتحليلات
اشترك بقناتنا على تلغرام