شهدت أسعار الذهب العراقي والأجنبي، اليوم الأحد، حالة من الاستقرار في الأسواق المحلية بالعاصمة بغداد، في حين سجلت انخفاضاً طفيفاً في مدينة أربيل، عاصمة إقليم كردستان.
واستقرت أسعار الذهب في أسواق الجملة بشارع النهر في بغداد عند نفس مستويات يوم أمس، حيث بلغ سعر بيع المثقال الواحد من الذهب عيار 21 (الخليجي والتركي والأوروبي) نحو 996 ألف دينار، فيما سجل سعر الشراء 992 ألف دينار.
أما الذهب العراقي من عيار 21، فقد بلغ سعر البيع 966 ألف دينار، بينما وصل سعر الشراء إلى 962 ألف دينار، ما يعكس استقراراً عاماً في السوق المحلية دون تغييرات ملحوظة.
وفي محال الصاغة، تراوح سعر بيع مثقال الذهب الخليجي عيار 21 بين 995 ألف دينار ومليون و5 آلاف دينار، في حين تراوح سعر بيع مثقال الذهب العراقي بين 965 ألف دينار و975 ألف دينار، وفقاً لاختلاف المصنعية وموقع البيع.
وفي أربيل، سجلت أسعار الذهب انخفاضاً نسبياً، حيث بلغ سعر بيع الذهب عيار 22 نحو مليون و39 ألف دينار، فيما بلغ سعر عيار 21 حوالي 992 ألف دينار، وسعر عيار 18 نحو 850 ألف دينار.
ويُذكر أن سعر الذهب عيار 21 كان قد تجاوز حاجز المليون دينار لأول مرة في الأسواق العراقية بتاريخ 21 كانون الثاني 2026، في سابقة تعكس تأثر السوق المحلية بالتقلبات العالمية.
ويتم تحديد أسعار الذهب لدى الصاغة بناءً على معادلة تشمل سعر الأونصة في الأسواق العالمية وسعر صرف الدولار في السوق المحلية، ما يجعل الأسعار عرضة للتغير بحسب هذه العوامل.
ليصلك المزيد من الأخبار والتقارير والتحليلات
اشترك بقناتنا على تلغرام