أعلنت وزارة العدل، اليوم الأحد، انطلاق الامتحانات النهائية للعام الدراسي 2025–2026 داخل المؤسسات الإصلاحية، ضمن برامج تعليمية تهدف إلى تأهيل النزلاء وإعادة دمجهم في المجتمع.

وذكرت الوزارة، في بيان تلقته شبكة "الساعة"، أن "الامتحانات شملت برامج محو الأمية والتعليم المسرّع، بالتعاون مع وزارة التربية، في إطار تحويل مراكز الاحتجاز إلى بيئات تعليمية وإصلاحية تسهم في تطوير قدرات النزلاء".

وأكد مدير إعلام الوزارة، مراد الساعدي، أن "الوزارة مستمرة في تنفيذ خططها التعليمية داخل المؤسسات الإصلاحية"، مشيراً إلى أن "البرامج تبدأ بمحو الأمية وتمتد حتى التعليم الجامعي، وفق خطة شاملة".

وأوضح أن "الامتحانات تُجرى بإشراف مشترك من وزارتي العدل والتربية وفق الضوابط التربوية المعتمدة، فيما تتولى لجان مختصة تصحيح الدفاتر الامتحانية بعد انتهاء الطلبة من أدائها".

وبيّن أن "هذه الخطوة تأتي ضمن مبادرات تعليمية تنفذها دائرة الإصلاح العراقية، بهدف رفع المستوى العلمي للنزلاء وتمكينهم من مواصلة تعليمهم، بما يهيئهم لبناء مستقبل أفضل بعد انتهاء مدة محكومياتهم".