20:59:45 2024-12-08 : اخر تحديث
14:53:09 2023-06-21 : نشر في
محمود النجار-شبكة الساعة
فريق حملة "إنهاء الإفلات من العقاب" نظم مسيرات دولية، اليوم الأحد، وذلك لدعم الشعب العراقي بالدفاع عن قضاياه الإنسانية، والمطالبة بمحاسبة الفاسدين والمتورطين بقمع أصحاب الرأي والصحفيين والناشطين.
بدأ ناشطون وصحفيون وحقوقيون عراقيون، في الولايات المتحدة وبريطانيا ودول أوروبية عدة، بالتحشيد لمسيرات متزامنة تحت شعار "إنهاء الإفلات من العقاب"، وذلك في تطور هو الأول من نوعه على مستوى الاحتجاجات الشعبية التي يشهدها العراق، ضد تردي الأوضاع الأمنية والاجتماعية والاقتصادية، و نفوذ المليشيات واختراق الحكومة العراقية.
و انطلقت مسيرات في العاصمة العراقية بغداد من قبل اتحاد طلبة بغداد، ومن محافظات متعددة كالبصرة، و الديوانية، والنجف والناصرية، وأربيل بهدف توحيد الخطابات في داخل وخارج العراق، من أجل رفع سقف الحريات، والضغط على المجتمع الدولي، من أجل النظر إلى قضايا الشعب العراقي، ومراقبة دور الحكومة العراقية وأحزابها، والمساهمة في تقوية القضاء العراقي.
مسيرات عالمية لدعم حملة "إنهاء الإفلات من العقاب"
بهذا الصدد تحدث مسؤول الحملة في أوروبا علي الجابري في تصريح خاص لشبكة "الساعة" قائلاً "تنطلق الحملة في تسع دول أوروبية، وبمشاركة العراقيون في الولايات المتحدة الأمريكية، بهدف دعم القضايا العادلة ورفع مستوى المطالب بطريقة قانونية واضحة ومباشرة".
وأضاف ينظم الحملة "مجموعة من الصحفيين والناشطين والحقوقيين وصناع الرأي والعاملين بالنشاط الإنساني خارج العراق".
وتابع "هذه الحملة تحمل طابعاً عالمياً صريحاً، لأن أهدافها كانت على صلة باهتمامات المجتمع الدولي والمنظمات الإنسانية، لذلك يرفع لافتات وصور باللغات الأجنبية المختلفة وقراءة للبيان الرسمي للحملة بلغات متعددة، سعياً لمخاطبة المؤثرين من صنّاع الرأي العام الدولي".
وأضاف "هذا العنوان الكبير الذي يُسمى إنهاء الإفلات من العقاب، سيساهم بتجسيد مشروع احترافي، يستند على التوثيق والأرشفة، ومن أبرز ملامح الحملة، هي التواصل مع مفوضيات حقوق الإنسان وكبرى المؤسسات الدولية الحقوقية، الأمر الذي سيرفع من سقف المطالب السلمية، وسيساعد في تشكيل رأي عام هادف وموحد اتجاه قضايا تتعلق بالانتهاكات والفساد منذ عام 2003".
كما أشار الجابري بأن "عراقيو الخارج سيبقون على عهدهم في دعم وطنهم، ولن يتنازلوا عن حقوق أهلهم في داخل العراق، وسيستمرون بتغطية القضايا الحساسة بروح عراقية وطنية خالصة، لا تنتمي للأحزاب السياسية، ولا تأخذ أوامرها من أية أجندات خارجية".
مطالبة المجتمع الدولي بالضغط على السلطة لمحاسبة المتورطين
وقال الصحفي الاستقصائي، معن الجيزاني، أحد أبرز منظمي الحملة في تصريح لشبكة "الساعة، "أحد أبرز أهداف المسيرات هي توجيه رسالة صريحة للمجتمع الدولي كي يتخلى عن مجاملة نظام المليشيات وأحزاب الفساد في العراق، ويبدأ فوراً بمساعدة العراقيين على حماية أنفسهم، عن طريق إجبار الحكومة العراقية والقضاء على تطبيق المحاسبة الفعلية وإنهاء الإفلات من العقاب".
وأضاف "وإلا فإن المجتمع الدولي سيكون متواطئاً من أجل الإبقاء على العراق دولةً فاشلةً ومفلسةً، ومسؤولاً عن موت العراقيين وتدمير مستقبلهم".
وزاد "نعتقد بأن المجتمع الدولي لم يبني شراكته مع العراقيين بما يضمن مصالح الشعب العراقي، وإنما مصالح السلطة الحاكمة التي أفسدت مؤسسات الدولة، وتخلت عن مسؤولياتها لصالح منافعها الحزبية، وبالتالي حوّلت العراق إلى دولة فاشلة يزدهر فيها الإرهاب والعصابات المسلحة والفساد وسط عجز كامل عن حماية أرواح العراقيين وضمان حياة لائقة لهم".
وختم الحيزاني، كلامه بالقول أن "حملة إنهاء الإفلات من العقاب هي حملة وطنية عراقية يقودها صحافيون وناشطون مستقلون داخل وخارج العراق، وتهدف إلى لفت انتباه المجتمع الدولي لمشكلة أساسية نعتقد بأنها العقبة الكبيرة التي تحول دون استقرار العراق وأمنه وازدهاره، وهي مشكلة الإفلات من العقاب".
ساحة التحرير تحتضن الشباب من جديد
انطلقت من ساحة الفردوس وصولاً لساحة التحرير ببغداد، مسيرة نظمها اتحاد طلبة بغداد بالتعاون مع الفريق التنظيمي لحملة "إنهاء الإفلات من العقاب"، للمطالبة بعدة قضايا أبرزها معاقبة قتلة المتظاهرين والناشطين، في حين وفرت قيادة عمليات بغداد الحماية للحملة.
وقال المنسق التنظيمي في اتحاد طلبة بغداد، ليث حسين، في تصريح لشبكة "الساعة"، إن "بغداد تشهد حدث تاريخياً مهماً في مرحلة الاحتجاج السلمي، وهذه المرة إنطلقت حملتنا وضمت ساحة التحرير الآلاف من المحتجين، الذين أصرّوا مطالبة المجتمع الدولي والمنظمات الإنسانية بالالتفاف نحو القضايا العادلة لمحاربة الفساد وعمليات القمع والانتهاكات".
وأضاف "نحن اليوم شباب العراق، لا تدعمنا أحزاب، ولا أجندات خارجية، ولا سفارات، ونرفض كل أشكال التشويه والتحريض التي تطال ناشطينا، ونطالب السلطات والمعنيين بعدم الاستخفاف بمصير الشعب العراقي".
وتابع "مسيرتنا سلمية، وهذه الحملة بداية النضال الاحترافي، وستستمر حملة إنهاء الإفلات من العقاب، بطريقة قانونية عالية المستوى؛ حيث رُفعت لافتات وصور الشهداء أبرزهم، هشام الهاشمي، و صفاء السراي، و أحمد عبدالصمد، و ايهاب الوزني، و ريهام يعقوب، وأفراح شوقي، وأمجد الدهامات، وعمر سعدون، وغيرهم من أعلام الحراك الشعبي الصادقين".
إبعاد القضاء العراقي عن سلطة الميليشيات والأحزاب
طالبت حملة "إنهاء الإفلات من العقاب" بتحرير "مجلس القضاء الأعلى والمحاكم من سلطة الميليشيات والأحزاب، وتشكيل لجنة قضائية تضم شخصيات مستقلة ووطنية، من أجل إعادة هيبة القضاء بصفته أعلى مؤسسة حقوقية في العراق".
وقال القاضي رحيم العكيلي، لشبكة "الساعة"، إنه "إذا ما أردنا تطوير حملة إنهاء الإفلات من العقاب، علينا بإتخاذ إجراءات قانونية حاسمة، نحو تقوية القضاء العراقي ليكون عادلاً ونزيهاً، لذلك نستدعي تدخل المجتمع الدولي والمنظمات الإنسانية للعمل الفوري على إبعاد القضاء عن سلطة الميليشيات والأحزاب الفاسدة".
وأضاف "وفاءً لدماء الشهداء، وعهداً للنازحين والمظلومين، ستستمر حملة إنهاء الإفلات من العقاب، لإنقاذ ما نستطيع إنقاذه، وملاحقة الفاسدين قضائياً، وليس لنا خلاص سوء بدعم هذه الحملة على جميع الأصعدة".
بدوره؛ أشار الناشط المدني حيدر المرواني إلى أن "إنهاء الإفلات من العقاب هو المطلب الأهم في العراق، وهو منطلق لإصلاح وضع البلد، كما أن محاسبة قتلة المتظاهرين ضمن القانون تقوض فكرة أن اللادولة تستحوذ على الدولة".
وبين أن "الإصلاح الحقيقي في العراق لا يمكن أن يبدأ إلا قبل إنهاء الإفلات من العقاب، وإن تمكين الدولة من السيطرة على القضاء يؤسس لبيئة احتجاجية آمنة تساعد على انتزاع الحقوق، إضافة إلى تفعيل مواد الدستور المتعلقة بالحريات والمساواة".
ليصلك المزيد من الأخبار والتقارير والتحليلات
اشترك بقناتنا على التليكرام: كلمات مفتاحية
2024-07-24 11:29:54
محامية عراقية ضمن حملة ترامب!
2024-07-24 11:25:30
الحكومة العراقية تنفي صلتها بصفحات "التطبيل"
2024-07-24 11:21:23
طائرات مسيرة تجوب سماء العاصمة بغداد وتقصف مخزن أسلحة يتبع فصيلا مسلحا
2024-07-24 11:17:27
اتهامات للسياسيين السنة بالمتاجرة بنازحيهم