كشفت تقارير إعلامية أمريكية، اليوم الاثنين، عن تحرّكات دبلوماسية مكثفة تقودها الولايات المتحدة وإيران عبر وسطاء إقليميين، لبحث إمكانية التوصل إلى وقف إطلاق نار مؤقت لمدة 45 يوماً، في خطوة قد تمهّد لاتفاق شامل ينهي الحرب الدائرة.

وبحسب ما أورده موقع "أكسيوس" نقلاً عن مصادر أمريكية وإقليمية، فإن "هذه المحادثات تمثل محاولة أخيرة لتفادي تصعيد واسع قد يستهدف البنية التحتية المدنية داخل إيران، رغم أن فرص التوصل إلى اتفاق سريع خلال الساعات الـ48 المقبلة ما تزال ضعيفة".

وتجري الاتصالات عبر وسطاء من باكستان ومصر وتركيا، إلى جانب تبادل رسائل غير مباشرة بين مبعوث الرئيس الأمريكي، ستيف ويتكوف، ووزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي. 

وأكد مسؤول أمريكي أن عدة مقترحات طُرحت على طهران، دون تلقي رد إيجابي حتى الآن.

في المقابل، صعّد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب من لهجته، ملوّحاً بردّ قاسٍ قد يصل إلى "محو إيران"، في حال عدم التوصل إلى اتفاق وفتح مضيق هرمز قبل الموعد الذي حدده مساء الثلاثاء، رافضاً تحديد إطار زمني لنهاية الحرب.

وكانت المواجهات قد اندلعت أواخر فبراير/شباط الماضي بهجوم أمريكي - "إسرائيلي" واسع على إيران، أسفر عن سقوط مئات القتلى، بينهم المرشد الأعلى علي خامنئي، قبل أن تتوسع رقعة النزاع مطلع مارس/آذار لتشمل عدة جبهات في المنطقة، ما أدى إلى تداعيات أمنية خطيرة طالت عدداً من دول الشرق الأوسط، بينها العراق.