وجّه البابا ليو، بابا الفاتيكان، اليوم الأحد، انتقاداً حاداً للقادة الذين يشنّون الحروب، مؤكداً أن صلواتهم "غير مقبولة" لأن أيديهم "ملطخة بالدماء".
وقال البابا في كلمة ألقاها أمام عشرات الآلاف في ساحة القديس بطرس بمناسبة أحد الشعانين، إن "الرب يرفض الحرب، ولا يمكن لأي طرف استخدام الدين لتبريرها".
وأضاف أن "الرب لا يستمع إلى صلوات الذين يشنون الحروب، بل يرفضها"، مبيناً أنه "حتى لو صليتم كثيراً، فلن أستمع إليكم، لأن أيديكم ملطخة بالدماء".
ولم يسمِّ البابا أي قائد بشكل مباشر، إلا أن تصريحاته تأتي في ظل تصاعد التوترات المرتبطة بالحرب على إيران، حيث كثّف خلال الأسابيع الماضية دعواته إلى وقف فوري لإطلاق النار.
كما حذر، في وقت سابق، من الغارات الجوية "العشوائية"، داعياً إلى منعها، في إشارة إلى العمليات العسكرية المتصاعدة في المنطقة.
وتأتي هذه المواقف بعد جدل أثارته تصريحات لمسؤولين أميركيين استخدموا فيها عبارات دينية لتبرير الضربات العسكرية الأميركية – "الإسرائيلية" على إيران أواخر شباط الماضي، إضافة إلى تقارير عن إقامة صلوات داخل "البنتاغون" على خلفية العمليات العسكرية.
ليصلك المزيد من الأخبار والتقارير والتحليلات
اشترك بقناتنا على تلغرام