23:42:43 2026-03-14 : اخر تحديث
23:42:43 2026-03-14 : نشر في
شبكة الساعة
تتجه أزمة تشكيل الحكومة العراقية إلى مرحلة أكثر تعقيد بعد نجاح فريق نوري المالكي في تشكيل ما يشبه "الثلث المعطل" داخل البرلمان، مع تصاعد التصريحات التي تشير إلى أن رئيس حكومة تصريف الأعمال محمد شياع السوداني قد يواجه عقبات كبيرة، منها تجاوز "جثة 100 نائب"، قبل المضي في محاولة تجديد ولايته الثانية، بحسب صحيفة "المدى".
وذكرت الصحيفة في تقرير اطلعت عليه شبكة "الساعة"، نقلاً عن مصادرها، أن "ما لا يقل عن 125 نائباً وقعوا تعهدات برفض التجديد لمحمد شياع السوداني، وهو رقم كافٍ لتشكيل ما يُعرف بالثلث المعطل داخل البرلمان".
وأضافت أن "ذلك يجعل من الصعب تمرير الاستحقاقات الدستورية المرتبطة بتشكيل الحكومة، إذ يتطلب انتخاب رئيس الجمهورية – الذي يكلّف بدوره مرشح الكتلة الأكبر بتشكيل الحكومة – أغلبية الثلثين في البرلمان (220 نائباً على الأقل)".
وأشارت إلى أن "القوى السياسية قد تحسم اسم مرشح رئاسة الحكومة خلال الأيام المقبلة، لكنها ما تزال تنتظر موقف القوى الكردية من مرشح رئاسة الجمهورية قبل المضي في الخطوات الدستورية اللاحقة".
وبينت أن "الحكومة استطاعت تحديد عدد من الجماعات المسلحة ونجحت في تقليص أو إيقاف بعض الهجمات التي استهدفت مصالح دبلوماسية داخل البلاد".
ولفت التقرير إلى أن "بيئة الفصائل المسلحة تميل إلى دعم المالكي في صراعه السياسي، خاصة بعد تصاعد الهجمات على المصالح الأمريكية".
وأوضح أن "المالكي شجع كتائب حزب الله الأسبوع الماضي على صياغة بيان ضد السوداني، دعت فيه إلى عدم الصمت في اختيار رئيس الوزراء بعيداً عن إملاءات إدارة الشر الأمريكية".
وتابع أن "تلك القوى تخشى أن يُفسَّر التخلي عنه على أنه تراجع عن إرث المرشد الإيراني الراحل علي خامنئي، الذي كان يُعتقد أنه دعم بقاء المالكي في رئاسة الحكومة المقبلة".
ليصلك المزيد من الأخبار والتقارير والتحليلات
اشترك بقناتنا على التليكرام2024-07-24 11:29:54
محامية عراقية ضمن حملة ترامب!
2024-07-24 11:25:30
الحكومة العراقية تنفي صلتها بصفحات "التطبيل"
2024-07-24 11:21:23
طائرات مسيرة تجوب سماء العاصمة بغداد وتقصف مخزن أسلحة يتبع فصيلا مسلحا
2024-07-24 11:17:27
اتهامات للسياسيين السنة بالمتاجرة بنازحيهم