أعلن الحرس الثوري الإيراني، اليوم الخميس، تبنيه الهجوم على ناقلة نفط قبالة ميناء البصرة، وصفها بأنها "أميركية" وترفع علم جزر مارشال، مشيراً إلى أنها لم تمتثل لتحذيرات قواته البحرية. 

وأكد الحرس في بيان طالعته "الساعة"، أن "السفينة المسماة Safe Sia أصيبت فجر اليوم في شمال الخليج بعد تجاهل التحذيرات والإنذارات البحرية".

ولم يصدر على الفور تعليق من الأسطول الخامس الأميركي المتمركز في البحرين أو من جهة ملكية السفينة بشأن البيان الإيراني أو حجم الأضرار.

ويأتي هذا الإعلان بعد الهجوم الذي استهدف ناقلتين قرب البصرة، هما "SAFESEA VISHNU" (ترفع علم جزر مارشال) و"ZEFYROS" (ترفع علم مالطا)، أثناء وجودهما في منطقة التحميل الجانبي داخل المياه الإقليمية العراقية، وفق بيان شركة تسويق النفط العراقية "سومو". 

وأوضحت الشركة أن "الناقلة الأولى كانت مؤجرة لشركة عراقية، فيما الثانية كانت محملة بمكثفات لشركة غاز البصرة، وكانت تستعد لدخول ميناء خور الزبير صباح الخميس لتحميل شحنة نفثا إضافية بكمية 30 ألف طن".

ويأتي هذا التصعيد في ظل تصاعد التوتر في مضيق هرمز منذ أواخر شباط، وسط اتهامات لإيران بزرع ألغام ومهاجمة سفن تجارية، وتهديدات أميركية بالرد المباشر على أي تهديد للملاحة في هذا الممر الحيوي للطاقة العالمية.