أفادت وسائل إعلام محلية، اليوم السبت، باستهداف السفارة الأمريكية في بغداد.

وذكرت قناة الجزيرة، تابعتها شبكة "الساعة"، أن "منظومة الدفاع الجوي داخل السفارة الأمريكية في بغداد تم تفعيلها".

وتشهد العاصمة العراقية بغداد تصعيداً أمنيّاً متزايداً خلال الأيام الأخيرة، مع تكرار محاولات استهداف مواقع أمريكية داخل المدينة، أبرزها السفارة الأمريكية في المنطقة الخضراء وقاعدة فكتوريا التابعة للقوات الأمريكية قرب مطار بغداد الدولي.

ويأتي هذا التطور في سياق تصاعد التوترات الإقليمية بين الولايات المتحدة وإيران، حيث تتعرض القواعد والمصالح الأمريكية في العراق لهجمات متفرقة بطائرات مسيّرة وصواريخ قصيرة المدى، غالباً ما تنسبها أجهزة الأمن العراقية إلى فصائل مسلحة محلية موالية لطهران.

ولا تعد هذه الحوادث الأولى من نوعها، إذ شهدت بغداد خلال الأيام الماضية سلسلة من الهجمات على قاعدة فكتوريا والمناطق المحيطة بمطار بغداد الدولي، ما يعكس استمرار حالة التوتر الأمني وتصاعد المواجهات غير المباشرة بين القوى الإقليمية عبر الأراضي العراقية.