كشفت تقارير إعلامية غربية عن تحركات أمريكية وإسرائيلية تهدف إلى دعم انتفاضة مسلحة داخل إيران عبر فصائل كردية مسلحة، في تطور قد يفتح جبهة جديدة في الصراع داخل البلاد.

وذكرت قناة "ITV News" في تقرير تابعته شبكة "الساعة" أن "عمليات تهريب أسلحة إلى مناطق غرب إيران بدأت منذ العام الماضي بهدف تسليح آلاف المتطوعين الأكراد مع توقعات ببدء عملية برية خلال الأيام القليلة المقبلة".

وبحسب التقرير: "نفذت الولايات المتحدة وإسرائيل خلال الأيام الأخيرة غارات متكررة على أهداف أمنية في غرب إيران في محاولة لإضعاف قدرات القوات الإيرانية وتهيئة الظروف لاندلاع تحرك مسلح على الأرض".

وأشارت مصادر كردية إلى أن "القوات الأمريكية والإسرائيلية طُلب منها توفير غطاء جوي في حال انطلاق أي عملية برية دون أن يتضح حتى الآن ما إذا كان هذا الطلب قد حظي بالموافقة".

في المقابل وبحسب التقرير فإن "إيران كثفت قصفها لمناطق يتمركز فيها مقاتلون أكراد، في إطار تحركاتها لاحتواء أي محاولة لاندلاع تمرد مسلح".

كما أفادت التقارير بأن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أجرى خلال عطلة نهاية الأسبوع اتصالات مع قادة أكراد إيرانيين وعراقيين في شمال العراق، في وقت أكد فيه البيت الأبيض أن ترامب تحدث مع عدد من الشركاء الإقليميين بشأن التطورات في المنطقة.

ونقلت صحيفة "وول ستريت جورنال" عن مسؤولين أمريكيين أن "إدارة ترامب تدرس طلبات تتعلق بتقديم دعم محتمل لهذه التحركات".

ورغم هذه المعطيات، تشير تقديرات إلى أن نجاح أي انتفاضة مسلحة داخل إيران قد يواجه تحديات كبيرة، في ظل تعزيز طهران وجودها العسكري في المناطق الكردية واستعدادها لقمع أي محاولة تمرد.

ويعيش في إيران نحو 10 ملايين كردي، فيما خضع الآلاف منهم لتدريبات عسكرية في المناطق الجبلية خلال السنوات الماضية.

كما يرى مراقبون أن القيادات الكردية العراقية قد تتعامل بحذر مع أي تحرك من هذا النوع، خاصة في ظل المخاوف من رد إيراني محتمل على الدول أو الجهات التي قد تدعم مثل هذه العمليات.

وتشير تجارب سابقة إلى حالة من الحذر لدى بعض القوى الكردية، بعد أن لعب الأكراد دوراً رئيسياً في الحرب ضد تنظيم "داعش" قبل أن يتراجع مستوى الدعم الدولي لهم بعد انتهاء تلك الحرب.

وتأتي هذه التطورات في ظل تقارير غربية تتحدث عن تحركات أمريكية لدعم فصائل كردية داخل إيران إذ كشفت شبكة "CNN" في تقرير ترجمته شبكة "الساعة" أن الإدارة الأمريكية تجري محادثات مع جماعات معارضة إيرانية وقيادات كردية في العراق بشأن تقديم دعم عسكري محتمل بهدف تحريك انتفاضة داخل الأراضي الإيرانية.

وبحسب التقرير، تنتشر جماعات كردية إيرانية مسلحة تضم آلاف المقاتلين على طول الحدود العراقية الإيرانية، ولا سيما في إقليم كردستان العراق، فيما ألمحت بعض هذه الفصائل في بيانات علنية إلى احتمال تحرك قريب داخل إيران وفي المقابل، كثّف الحرس الثوري الإيراني خلال الأيام الماضية ضرباته على مواقع تلك الجماعات باستخدام طائرات مسيّرة.

كما أشار التقرير إلى أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أجرى اتصالات مع قيادات كردية إيرانية وعراقية لمناقشة تطورات المواجهة مع إيران وإمكانية التنسيق في المرحلة المقبلة وفي الوقت نفسه، امتنعت وكالة الاستخبارات المركزية الأمريكية عن التعليق على هذه المعلومات.

ويرى مراقبون أن أي خطة لتسليح جماعات كردية داخل إيران ستتطلب تعاوناً لوجستياً من إقليم كردستان العراق، سواء لمرور الأسلحة أو لاستخدام الإقليم كنقطة انطلاق محتملة، في ظل تصاعد التوتر العسكري بين الولايات المتحدة والاحتلال الاسرائيلي من جهة وإيران من جهة أخرى.