أعلنت الهيئة العامة للجمارك، اليوم الإثنين، اعتماد آليات احتساب القيمة الجمركية للبضائع المستوردة وفقاً لأحكام قانون الجمارك رقم 23 لسنة 1984 المعدل، واستناداً إلى الفقرة 9 من قرار مجلس الوزراء رقم 569 لسنة 2025، وتنفيذاً لتوجيهات رئيس مجلس الوزراء محمد شياع السوداني.
وذكرت الهيئة في بيان تلقته شبكة "الساعة"، أنها "اعتمدت آليات احتساب القيمة الجمركية للبضائع المستوردة وفقاً لأحكام قانون الجمارك رقم 23 لسنة 1984 المعدل، واستناداً إلى الفقرة 9 من قرار مجلس الوزراء رقم 569 لسنة 2025، وبما ينسجم مع القواعد والمعايير الدولية المعتمدة".
وأوضحت أن "آليات الاحتساب المعتمدة تُطبَّق في جميع المراكز الجمركية، وتشمل اعتماد القيمة الجمركية المثبتة في القوائم التجارية المصرّح عنها أصولياً بموجب البيان المسبق (التحويل المصرفي) عند إجراء الترسيم الجمركي".
وأشارت إلى أن "من آليات الاحتساب اعتماد القيمة الجمركية المثبتة في سجلات الهيئة العامة للجمارك للبضائع التي لم يتم التصريح عنها بموجب البيان المسبق (من دون تحويل مصرفي)".
وتابعت أن "آلية الاحتساب تتضمن استلام طلبات تحديد أو تعديل القيمة الجمركية المثبتة في سجلات الهيئة من قبل قسم تحديد القيمة، مرفقة بوثائق الإثبات الرسمية، على أن يتم البتّ بها خلال مدة لا تتجاوز 3 أيام عمل، استناداً إلى قانون الجمارك النافذ والاتفاقيات والقواعد الدولية المعتمدة لدى منظمة الجمارك العالمية ومنظمة التجارة العالمية، وبخلاف ذلك تتحمّل الجهة المختصة المسؤولية القانونية".
ولفتت إلى أن "آليات الاحتساب المعتمدة تشمل تكليف المصارف العاملة في العراق، وبإشراف البنك المركزي العراقي، بتدقيق صحة البيانات الواردة في القوائم التجارية المقدمة لأغراض التحويل الخارجي، بما في ذلك القيم المثبتة فيها".
وأكدت الهيئة أن "اعتماد هذه الآليات يأتي في إطار تعزيز الشفافية، وتنظيم العمل الجمركي، وحماية المال العام، ودعم بيئة تجارية مستقرة، وبما ينسجم مع توجهات الحكومة في الإصلاح المالي والاقتصادي".
ليصلك المزيد من الأخبار والتقارير والتحليلات
اشترك بقناتنا على تلغرام