أفاد النائب عن كتلة بدر النيابية، عبد الله حامد، بأن العراق مستعد للحصار الأمريكي مثل إيران، مستشهدًا بقول رئيس منظمة بدر هادي العامري الذي قال: "إلى جهنم".
وقال حامد، في لقاء متلفز تابعته شبكة "الساعة"، إن "تغريدة ترامب زادت الإطار تمسكًا بترشيح نوري المالكي لرئاسة الوزراء، فحكومة في بلد مثل العراق العظيم، والحضارات الكبيرة، والعمق التاريخي، وبلد الحرف الأول، لا يمكن أن تُدار بتغريدة من (معتوه)، وأكيد لن نقبل بهذا الموضوع".
وأضاف أن "الرؤية في تغريدة ترامب تختلف تمامًا عن الرؤية في الولايات المتحدة الأمريكية أو في الكونغرس، لأن القائم بالأعمال الأمريكي في العراق، جوشوا، قال بصراحة إن العراق له قراره ورأيه وسيادته، ولم يتحدث عن قبول أو رفض مرشح رئيس الوزراء".
وأكد تمسك الإطار التنسيقي بترشيح المالكي لرئاسة الوزراء"، قائلًا: "لن نتراجع عن المالكي حتى يذهب إلى قبة البرلمان، وإذا لم يمضِ تحت قبة البرلمان فحينها سيكون هناك رأي آخر".
وتابع حامد أنه "في مسألة الحصار الذي يتحدثون عنه في حال أصبح نوري المالكي رئيسًا للوزراء، أبو حسن (هادي العامري) قالها: إلى جهنم، ونحن نقول أيضًا إلى جهنم، إيران محاصرة منذ 46 عامًا، وأين هي الآن؟".
وأشار إلى أن "قرار الإطار ما زال التمسك بالمالكي، وعلى الكتل الأخرى أن تحترم قرار الإطار، مثلما احترم الإطار قرار المكونات الأخرى".
ليصلك المزيد من الأخبار والتقارير والتحليلات
اشترك بقناتنا على تلغرام