أعلنت خلية الإعلام الأمني، اليوم السبت، استلام 2250 "إرهابياً" من الجانب السوري، وبدء إجراءات تصنيفهم قضائياً.

وقال رئيس خلية الإعلام الأمني سعد معن للوكالة الرسمية وتابعته شبكة "الساعة": إن "العراق تسلم 2250 إرهابياً من الجانب السوري براً وجواً، بالتنسيق مع التحالف الدولي وبجهود كبيرة من القوات الأمنية، وتم احتجازهم في مراكز نظامية مشددة"، مؤكداً "استعداد الحكومة والقوات الأمنية للتعامل مع هذه الأعداد، لدرء الخطر عن العراق وعلى مستوى العالم".

وأضاف أن "الفرق المختصة باشرت بإجراءات التحقيق الأولي وتصنيف هؤلاء العناصر وفق درجة خطورتهم، إلى جانب تدوين اعترافاتهم تحت إشراف قضائي مباشر"، مشيراً إلى أن "المبدأ الثابت هو محاكمة جميع المتورطين بجرائم بحق العراقيين والمنتمين لتنظيم داعش أمام المحاكم العراقية المختصة".

وأوضح معن أن "وزارة الخارجية تجري اتصالات مستمرة مع عدد من الدول بشأن بقية الجنسيات"، لافتاً إلى أن "عملية تسليم الإرهابيين إلى بلدانهم ستبدأ بعد استكمال المتطلبات القانونية، مع استمرار الأجهزة الأمنية بواجباتها الميدانية والتحقيقية ضمن هذا الملف".