صورة الخبر

10:46:01 2026-02-04 : اخر تحديث

10:46:01 2026-02-04 : نشر في

6 روايات عربية تتنافس على جائزة الرواية العالمية

حجم الخط

شبكة الساعة

أعلنت الجائزة العالمية للرواية العربية، اليوم الأربعاء، القائمة القصيرة لدورتها التاسعة عشرة، والتي ضمت ست روايات من العراق ومصر والجزائر ولبنان.

وضمت القائمة:

  • الرائي للعراقي ضياء جبيلي
  • أصل الأنواع للمصري أحمد عبد اللطيف
  • منام القيلولة للجزائري أمين الزاوي
  • فوق رأسي سحابة للمصرية دعاء إبراهيم
  • أغالب مجرى النهر للجزائري سعيد خطيبي
  • غيبة مي للبنانية نجوى بركات

وجاء الإعلان خلال مؤتمر صحفي استضافته هيئة البحرين للثقافة والآثار بحضور لجنة التحكيم ورئيس مجلس أمناء الجائزة ياسر سليمان ومنسقة الجائزة فلور مونتانارو.

وأشاد رئيس لجنة التحكيم، الباحث والناقد التونسي محمد القاضي، بالأعمال المختارة، مؤكداً أنها تمثل مستوىً رفيعاً للرواية العربية وانفتاحها على قضايا العصر وتنوع أساليبها، لتقدم تجربة قراءة تفاعلية للقارئ.

ومن المقرر الإعلان عن الرواية الفائزة بالجائزة، التي تبلغ قيمتها 50 ألف دولار ويرعاها مركز أبو ظبي للغة العربية، في 9 أبريل/نيسان 2026 خلال احتفال في الإمارات يُبث مباشرة عبر المنصات الإلكترونية.

يذكر أن الجائزة السابقة ذهبت إلى روائيين من العراق والأردن ولبنان والسعودية والكويت وسلطنة عمان والجزائر وتونس وليبيا ومصر والأراضي الفلسطينية.

ليصلك المزيد من الأخبار والتقارير والتحليلات

اشترك بقناتنا على التليكرام

اخترنا لك