أصدرت القنصلية الأمريكية في أربيل، اليوم الثلاثاء، تنبيهاً أمنياً حذرت فيه من دعوات للتظاهر في مدينة أربيل ومناطق أخرى من الإقليم.

وذكرت القنصلية في بيان تابعته شبكة "الساعة"، أنها "تتابع الدعوات للتظاهر في أربيل ومناطق أخرى من إقليم كردستان"، داعية المواطنين الأمريكيين إلى "متابعة وسائل الإعلام المحلية، وتجنب الاحتجاجات والتجمعات الكبيرة".

وأشارت إلى أن "هذه المظاهرات قد تتطور بسرعة ودون إنذار، وتؤدي إلى تعطيل الحركة والخدمات، وقد تتحول أحيانًا إلى أعمال عنف".

وأكدت القنصلية أن "وزارة الخارجية الأمريكية لاتزال تصنّف السفر إلى العراق عند المستوى الرابع (لا تسافر)، بسبب مخاطر الإرهاب والاختطاف والنزاعات المسلحة والاضطرابات المدنية، إضافة إلى محدودية قدرة البعثة الأمريكية على تقديم الدعم".

وأوصت القنصلية رعاياها بـ"تجنب المظاهرات، ومغادرة المكان فوراً في حال التواجد قرب تجمعات مفاجئة، مع توخي الحذر والالتزام بالهدوء وتجنّب لفت الأنظار، إلى جانب متابعة المستجدات عبر وسائل الإعلام المحلية".