لقي 39 شخصا على الأقل مصرعهم وأصيب عشرات آخرون، اليوم الاثنين، جراء تصادم بين قطارين فائقَي السرعة في إقليم الأندلس جنوبي إسبانيا، وفق حصيلة رسمية أعلنتها السلطات الإسبانية.

وقال وزير النقل الإسباني أوسكار بوينتي في تصريح تابعته شبكة "الساعة"، إن "الاصطدام كان مروعا"، مشيرا إلى "احتمال ارتفاع عدد الضحايا بسبب خطورة إصابات عدد من الجرحى".

وأوضح بوينتي أن "عربات في مؤخرة قطار تابع لشركة (إيريو) خرجت عن مسارها قرب بلدة أداموث في محافظة قرطبة أثناء توجهه من ملقة إلى مدريد، واصطدمت بقطار آخر تابع لشركة (رينفي) كان يسير بالاتجاه المعاكس نحو مدينة هويلفا".

وأفادت السلطات الإقليمية بإصابة نحو 100 شخص، بينهم أكثر من 30 بجروح خطيرة نُقلوا إلى المستشفيات، فيما أعلنت شبكة السكك الحديد الإسبانية تعليق حركة القطارات فائقة السرعة بين مدريد وعدد من مدن جنوب البلاد.

من جانبه، أكد رئيس الوزراء الإسباني بيدرو سانشيز أنه يتابع تطورات الحادث من كثب، معربا عن تعازيه لأسر الضحايا، ومشددا على تعاون الحكومة المركزية مع الجهات المختصة لمعالجة تداعيات الحادث.