عقدت لجنة المالية النيابية العراقية، اجتماعاً لمناقشة مبادرات البنك المركزي لتخفيف آثار سعر الصرف ودوره في تنشيط القطاع الخاص ودعم المستثمرين عن طريق القروض الميسرة.
وأكد عضو اللجنة، فيصل العيساوي، لوكالة الأنباء العراقية (رسمية)، اليوم الثلاثاء، أن "اللجنة المالية وضعت خطة للسيطرة على سعر الصرف"، مبيناً أن "اللجنة تعقد اجتماعات دورية مع محافظ البنك المركزي لمناقشة أهم الأمور المالية".
وأشار إلى أن "البنك المركزي بدأ يقدم رؤية واضحة لتلك الخطوات"، لافتاً إلى أن "هناك تلكؤاً في مساعدة البنك المركزي لإنجاح تلك الخطوات".
ونوه إلى أن "تغيير سعر الصرف في بدايته ،ومن الطبيعي أن يشهد تضاربات كبيرة".
وأوضح أن "هناك بعض الجهات والمضاربين الذين يحاولون إحراج الحكومة والبنك المركزي لإفشال عملية تغيير سعر الصرف".
وبين أن "عملية تغيير سعر الصرف لا تزال لحد الآن تحت السيطرة والبنك لديه خطة وتصور واضح لمعالجة الموضوع".
ولفت العيساوي، إلى أن "مزاد العملة كان جزءاً من مناقشة اللجنة مع محافظ البنك المركزي وهناك رؤى حول تقليل المبالغ المباعة فيه".
وخفضت الحكومة العراقية قيمة الدينار بناءاً على توصية من صندوق النقد الدولي، وكان من المفترض أن يكون سعر الصرف 1600 دينار مقابل الدولار الأمريكي الواحد، لكن اعترض مجلس النواب واقترح أن يكون سعر الصرف 1300 و بالتوافق مع رئيس الوزراء ووزير المالية تم الاتفاق على سعر 1450 دينار.
ليصلك المزيد من الأخبار والتقارير والتحليلات
اشترك بقناتنا على تلغرام