أعلنت وزارة العمل والشؤون الاجتماعية، اليوم الثلاثاء، عزمها إطلاق حزمة قروض ميسّرة خلال عام 2026، تستهدف دعم العاطلين عن العمل، إسهاماً في تنشيط الاقتصاد المحلي.

وقال المتحدث باسم الوزارة، حسن خوّام، في حديث للصحيفة الرسمية تابعته شبكة "الساعة"، إن "القروض الميسّرة المخصصة لدعم المشاريع الصغيرة والمتوسطة خلال عام 2026 ستُمنح للأشخاص المسجلين ضمن قاعدة بيانات دائرة العمل والتدريب المهني عبر منصة (مهن)، بوصفهم عاطلين عن العمل، فضلاً عن الراغبين في إطلاق مشاريعهم الخاصة".

وأشار إلى أن "القروض ستُقسَّم إلى 3 فئات مالية بواقع 20 و30 و50 مليون دينار، مع اشتراط تشغيل عدد من العاملين المسجلين في نظام الضمان الاجتماعي بحسب قيمة القرض"، مبيناً أن "هذه القروض ستكون من دون فوائد، على أن يتم تسديدها على شكل أقساط سنوية".

وأوضح خوّام أن "المبادرة تأتي ضمن جهود الوزارة الرامية إلى تخفيف حدة البطالة ودعم رواد الأعمال الشباب لتنفيذ مشاريع صغيرة ومتوسطة تسهم في تحريك عجلة الاقتصاد المحلي"، لافتاً إلى أن "التقديم سيكون إلكترونياً عبر منصة (مهن)، بما يسهّل وصول المستفيدين إلى الدعم".

ولفت إلى أن "خطط الوزارة "تشمل أيضاً إطلاق مبادرة قروض مخصصة لشراء مركبات نقل الركاب للعاطلين عن العمل المسجلين، فضلاً عن المخوّلين بقيادة المركبات المناسبة"، مبيناً أن "هذه المبادرة أقرّها مجلس الوزراء في نهاية العام الحالي".