استقرت أسعار الذهب، اليوم الاثنين، بعد 4 أيام من المكاسب المتتالية، متأثرة بتصريحات متباينة لمسؤولين في مجلس الاحتياطي الفيدرالي الأمريكي، دفعت المستثمرين إلى تقليص توقعاتهم بشأن مزيد من التيسير النقدي خلال العام المقبل.

وجرى تداول المعدن النفيس عند مستوى يقارب 4305 دولارات للأونصة، بعدما حقق مكاسب تجاوزت 2% الأسبوع الماضي. ورغم تنفيذ الاحتياطي الفيدرالي خفضه الثالث على التوالي لأسعار الفائدة، صوّت ثلاثة من أعضائه ضد القرار، في ظل انقسام حول حجم الخفض الإضافي المحتمل خلال عام 2026.

وأصدر اثنان من المعارضين، هما رئيس بنك الاحتياطي الفيدرالي في شيكاغو أوستان غولسبي ونظيره في كانساس سيتي جيف شميد، بيانات أوضحا فيها أسباب موقفهما.

وسجل الذهب ارتفاعاً بأكثر من 60% منذ بداية العام، فيما تضاعفت أسعار الفضة، متجهين لتحقيق أفضل أداء سنوي منذ عام 1979، بدعم من زيادة مشتريات البنوك المركزية وتراجع الإقبال على السندات السيادية والعملات.