صورة الخبر

10:43:35 2025-12-14 : اخر تحديث

10:43:35 2025-12-14 : نشر في

الحكومة تبعث برسائل طمأنة.. تذبذب الدولار مؤقت وسعر الصرف ثابت

حجم الخط

بغداد - شبكة الساعة

أكد المستشار المالي لرئيس الوزراء مظهر محمد صالح، اليوم الأحد، أن تذبذب سعر صرف الدولار في السوق الموازية مؤقت ولا يستند إلى معطيات اقتصادية حقيقية، فيما أشار إلى استمرار الحكومة بتثبيت سعر الصرف الرسمي عند 1320 ديناراً للدولار بدعم من احتياطيات قوية.

وقال صالح للوكالة الرسمية وتابعته شبكة "الساعة": إن "ما جرى في سوق الصرف الموازية خلال الأيام الماضية لا يعدو كونه تذبذباً طارئاً ومؤقتاً، ناجماً عن تأثيرات معلوماتية غير دقيقة تُعرف في التحليل الاقتصادي بـ(الضوضاء الملوّنة)، وهي معلومات مشوشة تعتمد غالباً على الشائعة، وتؤدي إلى مضاربات قصيرة الأجل في السوق النقدية غير المنظمة".

وأضاف أن "الفترات الانتقالية تشهد عادة مثل هذه التحركات السعرية، ولاسيما مع استمرار البلاد في مرحلة ما بعد الانتخابات التشريعية، وبالتوازي مع تطبيق نظام الحوكمة الجمركية وإجراءاته الرقمية وفق المعايير الدولية، بما في ذلك أنظمة التتبع الجمركي والتطبيقات الرقمية الحديثة التي تعزز الشفافية والانضباط في البيئة التجارية والمالية".

وأوضح أن "التذبذب في سعر الدولار مقابل الدينار في السوق الموازية لم يترك أثراً جوهرياً على استقرار المستوى العام للأسعار، إذ تواصل السياسة النقدية تحقيق أهدافها في تثبيت الأسعار عموماً والحفاظ على ثبات سعر الصرف الرسمي خصوصاً"، مبيناً أن "ذلك انعكس في انخفاض معدل نمو التضخم السنوي إلى مستويات الكسر الطبيعي بما لا يتجاوز 2.5% سنوياً".

وبيّن صالح أن "سياسة ثبات سعر الصرف معتمدة وقائمة على أسس جوهرية، في مقدمتها كفاءة الاحتياطيات الأجنبية الداعمة لسعر الصرف الرسمي البالغ 1320 ديناراً لكل دولار".

وأكد أن "المؤسسات الدولية، وفي مقدمتها البنك الدولي ومؤسسات التمويل العالمية الأخرى، تنظر بعين الارتياح إلى الخطوات الإصلاحية الحكومية في القطاع المصرفي والمالي والاقتصادي، ولاسيما ما يتعلق بتعزيز بيئة الاستثمار والشراكة بين الدولة والقطاع الخاص، بما يدعم بناء اقتصاد متنوع ومسارات التنمية المستدامة ضمن رؤية العراق 2050".

ليصلك المزيد من الأخبار والتقارير والتحليلات

اشترك بقناتنا على التليكرام

اخترنا لك