افتتح وزير النفط العراقي، ثلاثة مشاريع لزيادة القدرة الإنتاجية لمادة البنزين المحسن (عالي الاوكتان) إلى أربعة ملايين لتر يوميًا، مؤكدًا أنها ستقلص قيمة استيراد المشتقات النفطية إلى ملياري دولار.

وقال إحسان عبد الجبار في تصريح لصحيفة "الصباح" الرسمية، اليوم الإثنين، إن "الوزارة انجزت ثلاثة مشاريع تابعة لشركة مصافي الوسط، في موقع مصفى الدورة".

وأضاف أن "المشاريع انجزت وفق المواصفات العالمية، التي تمثلت بافتتاح وحدة ازمرة جديدة لإنتاج كميات أكثر من السابقة من مادة البنزين المحسن عالي الأوكتان، وكذلك افتتاح معمل الهيدروجين الذي يسهم بإنتاج المشتقات الخفيفة كالبنزين المحسن، فضلا عن انجاز مجموعة من الخزانات الخاصة بالمشتقات الخفيفة".

وأكد وزير النفط أن "هذه المشاريع ستسهم بتخفيض استيراد المواد التي تنتجها بنسبة تتجاوز 50%".

وأشار إلى أن "المشاريع الجديدة التي انجزها ملاك شركة مصافي الوسط ستقلل من قيمة الاستيراد بنسبة 90 بالمئة مع نهاية العام 2022، بالإضافة إلى أنها ستوفر فرص عمل للشباب".

ونوه إلى أن "هذه المشاريع ستحقق أثر تسويقي أعلى وأثر بيئي أقل وهذا يتناغم مع التوجهات العالمية في هذا المجال، كونها ستضيف مليون لتر وترفع الطاقة الانتاجية إلى 4 ملايين لتر يومياً من البنزين".