صورة الخبر

08:59:52 2025-12-12 : اخر تحديث

08:59:52 2025-12-12 : نشر في

النزاهة تضبط 10 موظفين بتهم فساد واختلاس مالي في النجف

حجم الخط

النجف - شبكة الساعة

أعلنت هيئة النزاهة، اليوم الجمعة، ضبط 10 موظفين لمخالفتهم واجباتهم الوظيفية في محافظة النجف.

وذكرت الهيئة في بيان تلقته شبكة "الساعة"، أن "فريقها في مكتب تحقيق النجف نفّذ عملية ضبط في معمل سمنت الكوفة، تمكن خلالها من ضبط (8) موظفين"، مبينة أن "العملية جرت على خلفية تنظيم معاملة صرف وهمية لتجهيز (401) كرة فولاذية، تعاقدت عليها الشركة العامة للسمنت مع إحدى شركات المقاولات والتجارة العامة بمبلغ يزيد على 3 مليارات دينار".

وأشارت إلى أنه "بعد إجراء المطابقة، تم رصد مخالفة لمواصفات شراء المواد من حيث المنشأ، وتنظيم سندات بصورة مخالفة للقانون، وصرف مبالغ وهمية عبر تسجيل تحميل وتفريغ المادة نفسها عدة مرات داخل المعمل، فضلاً عن وجود اختلاف بين رقم العجلة وتاريخ إدخال المواد والكميات التي تم إدخالها"، منوهة بأن "عملية الصرف تمت استناداً إلى نسخ ضوئية من بطاقتي الدخول والوزن دون وجود الأصل".

وأضافت أن "فريقها انتقل أيضاً إلى مديرية بلدية النجف وضبط موظفين اثنين من وحدة الورشة الجنوبية في المديرية، لإضرارهما بأموال ومصالح الجهة التي يعملان فيها عبر تنظيم معاملات صيانة لـ(17) آلية، وإعداد كشوفات صيانة وهمية".

ولفتت إلى عدم تنزيل الكشوفات ومستندات الصيانة في دليل تلك الآليات منذ عام 2024 ولغاية الآن".

وتابعت أنه "تم تنظيم محضري ضبط أصوليين في العمليتين المنفذتين، وفقاً لأحكام المادتين (331 و340)، وعرضهما أمام قاضي محكمة تحقيق النجف المختصة بقضايا النزاهة لاتخاذ الإجراءات القانونية المناسبة وتقرير مصير المتهمين".

ليصلك المزيد من الأخبار والتقارير والتحليلات

اشترك بقناتنا على التليكرام

اخترنا لك