صورة الخبر

08:48:22 2024-12-10 : اخر تحديث

21:04:21 2023-06-21 : نشر في

الوقف السني يعلن المباشرة بإعادة إعمار مرقد "النبي يونس" في الموصل

حجم الخط

نينوى-شبكة الساعة

أعلن ديوان الوقف السني، اليوم السبت، المباشرة بإعادة إعمار مرقد النبي يونس وتأهيليه في مدينة الموصل.

وبحسب بيان صادر عن الوقف، فأن "رئيس الديوان سعد كمبش زف البشرى من الموصل لإعادة إعمار مرقد النبي يونس وتأهيليه بعد إتمام عمليات التنقيب".

وقال كمبش إن "هنالك برنامج متكامل لإعادة إعمار المراقد والمساجد والمعالم التاريخية، إذ تم تشكيل لجنة من الديوان من مختلف التخصصات لإعادة إعمار هذا الصرح الموصلي إلى سابق عهده، لما يحمله من مكانة كبيرة في نفوس الموصليين والعالم الإسلامي، بعد ما شهده من أعمال تخريب وتدمير".

وأوضح البيان أن "إعادة إعمار المرقد سوف تتم بتنسيق مشترك مع وزارتي الصناعة والمعادن والثقافة والآثار".

وفي 24 تموز/يوليو 2014، نشر تنظيم "داعش" مقطعاً لتفجير ضريح النبي يونس، ضمن حملة تدمير طالت مواقعاً ورموزاً مقدسة في الموصل.

واستعادت القوات العراقية السيطرة على مدينة الموصل والمناطق الاخرى التي كانت خاضعة تحت سيطرة "داعش" بعد معارك دامية عام 2017.

وقدرت الحكومة العراقية في وقت سابق، وفقا لدارسة أجراها خبراء عراقيون ودوليون الحاجة الفعلية لإعادة إعمار المناطق التي تعرضت إلى الدمار بسبب المعارك ضد "داعش" بـ88.2 مليار دولار على مدى 10 سنوات.

ليصلك المزيد من الأخبار والتقارير والتحليلات

اشترك بقناتنا على التليكرام

اخترنا لك