أفاد الصحفي مالك الروقي، اليوم الخميس، بأن استهداف حقل غاز "كورمور" في إقليم كردستان العراق ليس الأول من نوعه، مشيراً إلى أن الفصائل المسلحة العراقية سبق أن استهدفته في فترات سابقة.
وذكر الروقي في تدوينة على منصة "X"، تابعتها شبكة "الساعة"، أن "هذا الاستهداف ليس الأول، فقد تعرض الحقل سابقاً لهجمات من قبل فصائل عراقية"، مضيفاً أن "الاستهداف يأتي بالتزامن مع مفاوضات تشكيل الحكومة".
وأوضح أن "رئيس ائتلاف دولة القانون نوري المالكي التقى مؤخراً رئيس إقليم كردستان مسعود البارزاني، ويبدو أن هناك من يحاول قطع الطريق على الاتفاق بين الجانبين، أو ثني البارزاني عن بعض القرارات المتعلقة بتشكيل الحكومة، وربما العكس؛ إذ قد لا يكون الاجتماع مرضياً للطرفين، وهذه النتائج مترتبة عليه".
وأضاف الروقي أن "الحقل تديره حالياً شركة إماراتية، وقد حققت نتائج مميزة، حيث تمكنت من تزويد محطات الكهرباء بطاقة تكفي لتشغيل الكهرباء على مدار الساعة"، متسائلاً: "هل هناك من يضغط على الاستثمارات الخليجية هناك؟ وهل نجاح التجربة سيقلل اعتماد العراق على الغاز الإيراني؟".
ومساء أمس، تعرض حقل غاز "كورمور" لهجوم بطائرة مسيرة، ما أدى إلى توقف كامل لإمدادات الغاز إلى المحطات الكهربائية في الإقليم.
ليصلك المزيد من الأخبار والتقارير والتحليلات
اشترك بقناتنا على تلغرام