أكدت وزارة الزراعة، اليوم الأحد، عزمها تجاوز 60 ألف طن في تصدير التمور العراقية خلال عام 2025، مشيرة إلى دعم قطاع النخيل بفسائل نسيجية بريطانية عالية الجودة لزيادة الإنتاج.
وقال وكيل وزارة الزراعة، مهدي سهر الجبوري، في تصريح للوكالة الرسمية وتابعته شبكة "الساعة"، إن "العام الماضي 2024 شهد تصدير أكثر من 600 ألف طن من التمور العراقية، ونتطلّع لزيادة هذا الرقم خلال العام الحالي 2025، مع التوسع في تصدير التمور المصنعة لتحقيق قيمة مضافة أعلى".
وأضاف الجبوري أن "أعداد النخيل ارتفعت بفضل نشر تقنيات الري الحديثة في المزارع الجديدة التي أنشأها القطاع الخاص، فضلاً عن استيراد وزارة الزراعة عبر دائرة البستنة نحو 100 ألف فسيلة نسيجية من شركة (DPD) البريطانية، إحدى أبرز المختبرات العالمية في مجال إنتاج الفسائل النسيجية".
وأشار إلى أن "هذه الفسائل ستشكّل قفزة نوعية في زيادة أعداد النخيل، ورفع حجم الإنتاج وجودة التمور العراقية".
ليصلك المزيد من الأخبار والتقارير والتحليلات
اشترك بقناتنا على تلغرام