كشفت هيئة المنافذ الحدودية، اليوم السبت، عن ضبط معامل لإنتاج وخلط وتعبئة حبوب الأقراص الدوائية مخالفة لشروط وضوابط الاستيراد، ومعدة للتهريب في ميناء أم قصر.
وقال رئيس الهيئة عمر عدنان الوائلي للوكالة الرسمية وتابعته شبكة "الساعة" إن "مديرية منفذ ميناء أم قصر الشمالي تمكنت من ضبط 9 حاويات بحجم 40 قدماً في نقطة البحث والتحري خارج الحرم الجمركي، مخالفة لشروط وضوابط الاستيراد ومعدة للتهريب".
وأضاف أن "التدقيق والمطابقة أظهرا وجود مواد غير مصرّح عنها مخبأة خلف المواد المعلَن عنها"، مبيناً أن "الضبطيات شملت معامل لإنتاج وخلط وتجفيف وتعبئة وتغليف العجينة وحبوب الأقراص الدوائية، لا تحمل ختم وزارة الصحة/ الشركة العامة لتسويق الأدوية، إضافة إلى عدم وجود المنفست البحري الخاص بالمعاملة الجمركية".
وأشار إلى أنه "تم كذلك ضبط شاش طبي على شكل رول لا يمتلك أي موافقات استيرادية من وزارة الصحة/ دائرة الأمور الفنية/ قسم الصيدلة، ولا ما يثبت مطابقته للمواصفات القياسية العراقية، فضلاً عن ضبط تجهيزات عسكرية متعددة الأنواع مخبأة خلف أدوات احتياطية للسيارات".
وتابع البيان أن "مديرية منفذ ميناء أم قصر الجنوبي ضبطت أيضاً مستلزمات طبية عبارة عن صناديق إسعافات أولية مختلفة الأحجام"، مؤكداً "تنظيم محاضر ضبط أصولية وإحالة المواد إلى مراكز شرطة الجمارك لعرضها أمام القضاء واستصدار القرارات اللازمة بحق المخالفين".
ليصلك المزيد من الأخبار والتقارير والتحليلات
اشترك بقناتنا على تلغرام