أعلن محافظ نينوى، عبد القادر الدخيل، اليوم الأربعاء، توقيع مذكرة تفاهم مع معهد البحوث الأكاديمية في العراق (تاري) ومعهد الدراسات والثقافات القديمة في جامعة شيكاغو الأمريكية، لإنشاء مركز بحوث أكاديمي دولي في نينوى.
وقال الدخيل، في مؤتمر صحفي تابعته شبكة "الساعة"، إن "هذه الخطوة تهدف إلى ترسيخ مكانة نينوى كمركز علمي وثقافي رائد، عبر إنشاء مركز دولي للبحوث الأكاديمية يُعنى بالدراسات في مختلف المجالات، مع تركيز خاص على التراث والآثار التي تميّز تاريخ المحافظة كواحدة من أقدم المدن في العالم".
وأضاف أن "المشروع يُعد من أهم المبادرات العلمية في نينوى خلال السنوات الأخيرة، إذ سيسهم في بناء بيئة تعليمية وبحثية متقدمة، وتبادل الخبرات بين الباحثين العراقيين والدوليين، فضلاً عن دعم مشاريع البحث العلمي والحفاظ على الهوية الثقافية للمدينة""..
وأشار إلى أن "المذكرة تمثل خطوة استراتيجية نحو بناء شراكات دولية رصينة تُسهم في تطوير التعليم والبحث العلمي في نينوى، وتعزيز مكانتها الأكاديمية عالميًا، إلى جانب إعادة إحياء الإرث الحضاري الغني الذي تمتلكه المحافظة".
ليصلك المزيد من الأخبار والتقارير والتحليلات
اشترك بقناتنا على تلغرام