أعلن موقع "ومضة" المتخصص بمتابعة الاستثمارات وريادة الأعمال، أن العراق جاء في المرتبة الخامسة بين أكثر الدول جذبًا للاستثمار في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا خلال شهر آب/ أغسطس 2025، متراجعًا مركزين عن الشهر السابق.
وذكر الموقع في تقرير تابعته شبكة "الساعة"، أن "العراق اكتفى خلال الشهر الماضي بصفقة استثمارية واحدة فقط، بلغت قيمتها 1.5 مليون دولار، بعد أن كان قد احتل المرتبة الثالثة في يوليو الماضي".
وأوضح أن "منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا شهدت تراجعًا حادًا في تمويل الشركات الناشئة خلال أغسطس، حيث جمعت 47 شركة ناشئة ما مجموعه 337.5 مليون دولار، بانخفاض بنسبة 57% مقارنة بشهر يوليو، الذي بلغ فيه التمويل 783 مليون دولار".
وأشار التقرير إلى أن "رغم هذا الانخفاض الكبير، إلا أن تمويل أغسطس لا يزال أعلى بنسبة 74% مقارنةً بالفترة نفسها من العام الماضي، ما يشير إلى وجود نمو سنوي واضح في بعض القطاعات".
وأضاف أن "التراجع في حجم التمويل يعكس حالة التصحيح التي تمر بها بيئة الشركات الناشئة في المنطقة، خاصة بعد الصفقات الكبرى التي أُبرمت في يوليو، في حين تركزت معظم النشاطات الاستثمارية خلال أغسطس في السعودية والإمارات".
ووفقًا للتقرير، "جاءت السعودية في صدارة الدول الأكثر جذبًا للاستثمار، بحجم تمويل بلغ 166 مليون دولار موزعًا على 19 صفقة، تلتها الإمارات بـ154 مليون دولار جمعتها 11 شركة ناشئة، بينما تراجعت مصر إلى مركز متأخر بعدما جمعت 14.7 مليون دولار فقط من خلال ثماني شركات ناشئة".
وفي سياق متصل، قال رئيس مجلس الوزراء العراقي، محمد شياع السوداني، خلال كلمته في احتفالية "يوم الشراكات" التي نظمتها مؤسسة التمويل الدولية بالتعاون مع الحكومة العراقية، إن "الإجراءات الحكومية الهادفة إلى تحسين بيئة الأعمال في العراق بدأت تُثمر بشكل ملموس".
وذكر السوداني أن "هذه الخطوات ساعدت في جذب شركات عالمية للاستثمار والعمل داخل البلاد"، مبينًا أن "قيمة الاستثمارات العربية والأجنبية، سواء عبر إجازات استثمار أو مشاريع دخلت حيز التنفيذ، بلغت نحو 100 مليار دولار".
وأوضح أن "الحكومة العراقية مستمرة في تبنّي سياسات تسهم في خلق بيئة استثمارية آمنة وجاذبة، تواكب متطلبات السوق العالمي وتوفر فرصًا حقيقية لنمو الأعمال".
ليصلك المزيد من الأخبار والتقارير والتحليلات
اشترك بقناتنا على تلغرام