أكد وكيل وزارة الطاقة التركي أحمد جونكار، اليوم السبت، أن العراق أحد أهم اللاعبين في المنطقة بمجال النفط، ولا يمكن لأي دولة التخلي عن جيرانها.
وقال جونكار في كلمة له خلال جلسة حوارية على هامش منتدى بغداد تابعتها "الساعة"،إن "الاقتصاد يتطور وينمو حسب الطلب وأن استهلاك الطاقة في تركيا زاد بالضعف، وقد زاد طلب الحاجة إلى أكثر من 120 الف ميغاواط".
وتابع أن "الطاقة المتجددة بنهاية شهر تموز/يوليو كانت 61% من القدرة التي تم إخراجها، وأن 73٪ من الطاقة تأتي من المصادر المتجددة".
وأضاف أن "تركيا لديها أنبوب ناقل للنفط مع العراق، وكذلك مع إيران، وخطوط نقل اخرى الطاقة مع العديد من الدول".
وبين أن "تركيا تدعم التعاون الإقليمي والعمل مع دول المجاورة، ومنها العراق وإيران، والتواصل معها وبناء الطاقة النظيفة، لأنه لا يمكن لأي بلد العمل بمعزل عن الدول المجاورة له".
وشدد على أن "تركيا مستمرة بالعمل بالقرب من البلدان المجاورة، وأن العراق واحد من أهم اللاعبين في توفير النفط الخام، ويجب التعاون معه لتوفير الغاز الطبيعي والطاقة المتجددة وكذلك النفط".
وأوضح أن "تركيا تهدف الى الاستفادة من مصادر الطاقة المتجددة مثل الرياح والشمس، ونعمل على ذلك من خلال القطاع الخاص".
وأشار إلى أن "النفط والغاز الطبيعي أمر أساسي ومهم، والطاقة المتجددة لها دور أساسي داعم، لكن النفط يبقى نقطة أساسية".
وزاد جونكار، أن "تركيا عملت بجهود استثنائية لتطوير أمن الطاقة، وأن الحقول النفطية في جنوب تركيا تنتج 80 ألف برميل باليوم، وستصل إلى 100 ألف برميل يوميا".
ليصلك المزيد من الأخبار والتقارير والتحليلات
اشترك بقناتنا على تلغرام