21:44:19 2024-12-10 : اخر تحديث
23:21:28 2023-06-15 : نشر في
بغداد - شبكة الساعة
تعهد رئيس الوزراء العراقي، مصطفى الكاظمي، بأن تفتح حكومته "تحقيقاً شفافاً" في أعمال عنف شهدتها احتجاجات في "ساحة التحرير" وسط العاصمة بغداد، الثلاثاء، ما أسقطت قتيلاً و16 مصاباً.
وقال الكاظمي، عبر "تويتر": "دعمنا حرية التظاهر السلمي في العراق، وأصدرنا أوامر مشددة بحماية التظاهرات وضبط النفس ومنع استخدام الرصاص الحي لأي سبب كان".
وأضاف: "اليوم سنفتح تحقيقاً شفافاً حول حقيقة ما حدث في اللحظات الأخيرة من تظاهرة ساحة التحرير".
وقُتل متظاهر وأصيب 7 آخرون و9 من أفراد الأمن، خلال إطلاق رصاص حي وصدامات بين الطرفين في "ساحة التحرير"، وفق ما أبلغ به شهود عيان لوكالة الأناضول وبيان لعضو مفوضية حقوق الإنسان، علي البياتي.
وحملت احتجاجات الثلاثاء اسم "من قتلني؟ (من قتل النشطاء؟)"، وطالبت السلطات بالكشف عن قتلة المتظاهرين ومحاكمتهم.
والاحتجاجات هي جزء من حراك شعبي بدأ في تشرين الأول/ أكتوبر 2019، وما يزال مستمراً على نحو محدود، ونجح في الإطاحة بالحكومة السابقة، برئاسة عادل عبد المهدي.
ويتهم المحتجون القوى السياسية الحاكمة بالضلوع في فساد مالي وسياسي وارتباط بالخارج على حساب مصالح العراقيين.
ووفق إحصاء الحكومة، فإن 565 من المتظاهرين وأفراد الأمن قتلوا خلال الاحتجاجات، بينهم عشرات النشطاء تعرضوا للاغتيال على أيدي مجهولين.
وتعهدت حكومة الكاظمي، وخي تتولى السلطة منذ أيار/ مايو 2020، بمحاكمة المتورطين في قتل المتظاهرين والنشطاء، لكن لم يتم تقديم أي متهم للقضاء حتى الآن.
ليصلك المزيد من الأخبار والتقارير والتحليلات
اشترك بقناتنا على التليكرام2024-07-24 11:29:54
محامية عراقية ضمن حملة ترامب!
2024-07-24 11:25:30
الحكومة العراقية تنفي صلتها بصفحات "التطبيل"
2024-07-24 11:21:23
طائرات مسيرة تجوب سماء العاصمة بغداد وتقصف مخزن أسلحة يتبع فصيلا مسلحا
2024-07-24 11:17:27
اتهامات للسياسيين السنة بالمتاجرة بنازحيهم