كشف تقرير نشرته مجلة "CEO وورد" أن العراق حلّ في المرتبة 86 عالمياً والعاشرة عربياً في مجال التسوق عبر الإنترنت لعام 2025.
وذكر التقرير الذي ترجمته شبكة "الساعة"، أن "العراق جاء في المرتبة 86 عالمياً والعاشرة عربياً، بنسبة إنفاق بلغت 30.41% من إجمالي مبيعات التجزئة عبر الإنترنت".
وبيّن أن "التصنيف اعتمد على عدة عوامل، بينها الوقت الذي يقضيه الأفراد أسبوعياً على الإنترنت، ونسبة المتسوقين عبر الإنترنت شهرياً، ومتوسط الدخل المُنفق عبر المنصات الإلكترونية".
وأضاف أن "عدد المشترين عبر الإنترنت حول العالم بلغ حالياً 2.64 مليار شخص، أي ما يزيد عن 33% من سكان العالم، فيما وصل إجمالي مبيعات التجزئة الإلكترونية إلى نحو 6.31 تريليون دولار".
وتابع: "تصدرت الولايات المتحدة القائمة بنسبة إنفاق بلغت 57.54% من إجمالي مبيعات التجزئة عبر الإنترنت، تلتها الصين ثانياً، ثم اليابان ثالثاً، والهند رابعاً، وهونغ كونغ خامساً، وسنغافورة سادساً".
وأوضح أن "عربياً، تصدرت الإمارات الترتيب بحلولها في المرتبة 13 عالمياً، وجاءت السعودية ثانية بالمرتبة 26 عالمياً، ثم قطر ثالثة، والكويت رابعة، والبحرين خامسة، والمغرب سادسة، وسلطنة عمان سابعة، ولبنان ثامناً، والأردن تاسعاً، فالعراق عاشراً".
ليصلك المزيد من الأخبار والتقارير والتحليلات
اشترك بقناتنا على تلغرام