كشفت عضو مجلس إدارة منظمة برج بابل، ذكرى سرسم، أن عدد المغيبين في العراق، بحسب تقارير دولية، يتراوح بين 250 ألفًا إلى مليون شخص، مشيرةً إلى أن الأرقام غير دقيقة بسبب غياب التوثيق الرسمي.
وذكرت سرسم في لقاء متلفز تابعته شبكة "الساعة"، أن "البيئة الإعلامية في العراق تعاني من نقص حاد في الوصول إلى المعلومات، ما يؤدي إلى تفشي الشائعات والمعلومات غير الموثقة".
وأضافت أن "استطلاعًا أجرته المنظمة عام 2018 وشمل 450 صحفيًا من مختلف المحافظات، أظهر أن 87% من الصحفيين يعتمدون على مصادر غير رسمية بسبب امتناع الجهات الرسمية عن التصريح".
وأضافت أن "78% من المشاركين أكدوا عدم وجود ناطق رسمي واضح أو جهة حكومية معتمدة للتصريح".
وأشارت إلى أن "45% قاموا بنشر معلومة دون أدلة نظرًا لحجم المعلومات المتاحة، و55% أفادوا بتعرضهم أو زملائهم لمساءلة قانونية نتيجة نشر معلومات تخص مؤسسات حكومية".
وأضافت أن "الأرقام غير دقيقة بسبب غياب التوثيق الرسمي، حيث يمتنع العديد من ذوي المغيبين عن الإبلاغ لأسباب تتعلق بالخوف أو الغموض الذي يكتنف ظروف اختفاء ذويهم".
ليصلك المزيد من الأخبار والتقارير والتحليلات
اشترك بقناتنا على تلغرام