أعلنت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، اليوم الأربعاء، انضمام مجلة النهرين للهندسة، إلى مستوعب "Scopus" العالمي.

وقال المتحدث باسم وزارة التعليم العالي، حيدر العبودي، في تصريح للوكالة الرسمية تابعته "الساعة"، إن "العراق سجل إنجازاً جديداً بانضمام مجلة النهرين للهندسة (Al-Nahrain Journal for Engineering Sciences)، الصادرة عن كلية الهندسة – جامعة النهرين، إلى مستوعب Scopus العالمي، لتكون بذلك المجلة العراقية رقم (41) التي تُفهرس ضمن هذا المستوعب الدولي الرصين".

وتابع أن "هذا التطور النوعي يأتي في إطار مخرجات مشروع خارطة الطريق للنهوض بالبحث العلمي العراقي، الذي أطلقته الوزارة بوصفه برنامجًا وطنيًا لتأهيل المجلات الأكاديمية وتوسيع نطاق حضورها الدولي".

وأضاف أن "عام 2025 وحده شهد فهرسة 8 مجلات علمية عراقية جديدة في قاعدة بيانات Scopus، مما يعكس التصاعد المتسارع في جودة النشر الأكاديمي داخل الجامعات العراقية".

وأوضح أن "وزارة التعليم تثمّن هذا الإنجاز المستحق، وتهنئ جامعة النهرين وهيئة تحرير المجلة على جهودهم المؤسسية المتميزة".

وأشار العبودي، إلى أن "الوزارة مستمرة بالتزامها من خلال دعم المجلات العلمية العراقية وتأهيلها للانضمام إلى قواعد النشر العالمية، بما يُسهم في ترسيخ موقع العراق الأكاديمي على خارطة البحث العلمي الدولية".