وقّع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أمرًا تنفيذيًا زاد بموجبه الرسوم الجمركية على عشرات الدول التي تعدّ الولايات المتّحدة أن الميزان التجاري معها يميل بقوة لصالح تلك الدول، وجاء العراق في خانة أعلى الرسوم الجمركية المفروضة أمريكيًا.
وصرّح مسؤول كبير في البيت الأبيض بأن "هذه الرسوم ستدخل حيّز التنفيذ في 7 آب/أغسطس الجاري، أي بعد 7 أيام من الموعد الذي كان محدّدًا أساسًا".
وقال البيت الأبيض في بيان إن "نسبة الرسوم الجمركية الجديدة تتراوح بين 10% و41%، باستثناء البرازيل التي فُرض على السلع المستوردة منها رسوم جمركية وصلت إلى 50%".
وأضاف أن "سوريا تصدّرت هذه القائمة، إذ فُرضت عليها أعلى نسبة من الرسوم، علمًا بأن "هذه التعرفات ستُطبّق على الدول التي لم تتوصّل إلى اتفاقات تجارية ثنائية مع الولايات المتحدة".
وبين أن "الرسوم على بعض الدول العربية: على الأردن 15%، تونس 25%، الجزائر وليبيا 30%، العراق 35%، سوريا 41%".
وأشار إلى أن "الدول التي أبرمت اتفاقات تجارية ثنائية مع الولايات المتّحدة فستسري عليها الرسوم المنصوص عليها في تلك الاتفاقيات، لكن معظم الدول فُرضت عليها رسوم جمركية بين 10% و15%".
وأردف أن "الرسوم على بعض الدول الأخرى: بضائع بريطانيا 10%، الاتحاد الأوروبي واليابان وكوريا الجنوبية 15%، الهند 25%، جنوب أفريقيا 30%، صربيا 35%، سويسرا 39%، لاوس 40%، البرازيل 50%".
وأثارت هذه الرسوم الإضافية قلقًا واسع النطاق في صفوف الشركات المُصدّرة إلى الولايات المتحدة.
والأمر عينه ينطبق على كندا التي زاد ترامب من 25% إلى 35% الرسوم الجمركية على منتجاتها غير المشمولة باتفاقية التجارة الحرة لأمريكا الشمالية.
وأعرب العديد من الدول الآسيوية التي تعتمد بقوة على السوق الأمريكية عن ارتياحها لخضوع صادراتها لتعريفات جمركية إضافية تقلّ عن تلك التي كان ترامب يعتزم فرضها، مثل كمبوديا وتايلاند اللتين خُفّضت الرسوم على بضائعهما من 36% إلى 19%.
أما تايوان فأعربت عن أملها في إبرام اتفاق يخفّض الرسوم التي فُرضت على صادراتها ونسبتها 20%.
ليصلك المزيد من الأخبار والتقارير والتحليلات
اشترك بقناتنا على تلغرام