سجلت 11 منطقة عراقية، درجات حرارة ضمن أعلى 15 درجة حرارة عالمياً خلال الأربع والعشرين ساعة الماضية، وفقاً لتقرير صادر عن محطة "بلاي ويذر" العالمية المتخصصة في رصد الأحوال الجوية.

وتصدر مطار البصرة الدولي القائمة بدرجة حرارة بلغت 50.6 درجة مئوية، تلاه الأهواز في إيران بـ50.4 درجة، ومن ثم منطقة البصرة - الحسين التي سجلت 50.1 درجة مئوية في المركز الثالث.

وجاءت الناصرية العراقية في المركز الرابع بدرجة 49.9، متساوية مع العميدية الإيرانية في المركز الخامس، بينما احتلت الموصل المرتبة السادسة بدرجة 49.8، تليها كركوك بنفس الدرجة في المركز السابع.

وشهدت الحلة درجة حرارة بلغت 49.7 مئوية، محتلة المركز الثامن عالمياً، تلتها عبادان الإيرانية بـ49.6 في المركز التاسع، ثم الديوانية في العراق التي جاءت عاشرة بدرجة 49.5.

فيما حلت العمارة في المرتبة الحادية عشرة مع 49.4 درجة، تبعتها بدرة في المركز الثاني عشر بدرجة 49.3، وكوت الحي وكربلاء في المركزين الثالث عشر والرابع عشر بدرجات 49.3 و49.2 على التوالي، وأخيراً الرفاعي في المركز الخامس عشر بدرجة 49.1 مئوية.

وبهذا، يسيطر العراق على 11 موقعاً من بين 15 الأعلى حرارة في العالم، في ظل موجة حر شديدة وغير مسبوقة تضرب المنطقة هذا الصيف.

وتزامناً مع ارتفاع درجات الحرارة، أعلنت عدة محافظات عراقية تعطيل أو تقليص الدوام الرسمي اليوم، منها البصرة، ذي قار، ميسان، واسط، الديوانية، كربلاء، بابل، صلاح الدين، ديالى، والمثنى.

ودعت الجهات المعنية المواطنين إلى تجنب التعرض المباشر لأشعة الشمس خلال فترة الظهيرة، مع الإكثار من شرب السوائل، واتباع الإرشادات الصحية لتفادي مضاعفات ضربات الشمس والإجهاد الحراري.