كشفت وكالة "S&P Global" أن العراق أنتج أقل من حصته السوقية المقررة ضمن اتفاق دول تحالف "أوبك+".

وذكرت الوكالة في تقرير لها اطلعت عليه شبكة "الساعة"، أن "العراق خفض انتاجه بمقدار 56 ألف برميل يوميا في شهر يونيو/ حزيران عن الحصة المثبتة له في منظمة (أوبك) لتعويض الزيادة التي كان ينتجها خلال الأشهر السابقة".

وتابعت أن "العراق أنتج 4.03 ملايين برميل يوميا في شهر حزيران الماضي وهي أقل من حصته المقررة في البالغة 4.86 ملايين برميل يوميا".

وأضافت أن "الإمارات والكويت والجزائر خفضت إنتاجها أيضا دون مستوى الحصة المقررة، فيما زادت السعودية ونيجيريا إنتاجها فوق حصتها المقررة".

ومؤخرًا، وافقت منظمة "اوبك" على زيادة حصصها بمقدار 548 ألف برميل يوميًا في آب/ أغسطس، وعزت هذه الخطوة إلى استقرار التوقعات الاقتصادية العالمية وأساسيات السوق السليمة.

ومع ذلك، ظلت أسعار النفط في نطاق 70 دولارا أمريكياً ولم يقم بعض المنتجين المتطوعين، بما في ذلك العراق، الذي يعتبر من أكثر المنتجين إنتاجا في العالم، بزيادة الإنتاج بشكل كبير بما يتماشى مع زيادات الحصص.

ويتوقع خبراء الطاقة بحدوث فائض في المعروض من النفط، مما قد يؤدي إلى خفض الأسعار في أواخر عام 2025، بمجرد التخلص التدريجي من التخفيضات البالغة 2.2 مليون برميل يوميا.

وتجتمع المجموعة مجددًا في 3 أغسطس/آب للنظر في مستويات إنتاج سبتمبر/أيلول، ويمكنها إيقاف زيادات الحصص المستقبلية، أو إلغاؤها، أو زيادتها، حسب ما تقتضيه الظروف.