طالبت الحكومة العراقية بتعزيز دور التحالف الأممي لمكافحة العواصف الرملية والترابية التي ضربت البلاد في الآونة الأخيرة.

وذكرت وزارة الخارجية، في بيان تلقته شبكة "الساعة"، أن "الممثل الدائم لجمهورية العراق لدى الأمم المتحدة في نيويورك، عباس كاظم عبيد، ألقى بصفته رئيس مجموعة الـ77 والصين، بيانًا خلال الاجتماع رفيع المستوى الذي عقدته الجمعية العامة للأمم المتحدة بمناسبة اليوم الدولي لمكافحة العواصف الرملية والترابية، والذي جاء تحت شعار: العمل عبر الأجندات من أجل الصمود والاستدامة".

وأشار عبيد إلى أن "العواصف الرملية والترابية أصبحت قضية ذات أبعاد اقتصادية واجتماعية وبيئية خطيرة، تؤثر على تحقيق العديد من أهداف التنمية المستدامة، لا سيما في الدول النامية، وخاصة في قارتي إفريقيا وآسيا".

وأكد أن "مواجهة هذه الظاهرة تتطلب تعاونًا دوليًا فاعلًا، وتوفير وسائل التنفيذ المناسبة، بما في ذلك التمويل، وبناء القدرات، ونقل التكنولوجيا، مع ضرورة إزالة الإجراءات الاقتصادية الأحادية المفروضة على الدول النامية".

كما دعا إلى "تعزيز دور التحالف الأممي لمكافحة العواصف الرملية والترابية، وتسريع تنفيذ أنشطته، وتكليف جهة أممية مختصة لتكون جهة التنسيق الرئيسة في متابعة هذا الملف"، مشيدًا بـ"جهود كل من الإسكوا والإسكاب في هذا المجال".

واختتم ممثل العراق كلمته بالتأكيد على "ضرورة رفع مستوى الاستجابة الدولية، وتكثيف الجهود السياسية والمالية لمعالجة هذه الظاهرة المتفاقمة، ضمن الأجندات الوطنية والعالمية".