أعلنت وزارة التجارة، اليوم الخميس، توجّه لجنة تحقيقية عليا إلى محافظة ذي قار، لمتابعة حادثة انهيار أحد البنزات في سايلو الشطرة المعدني التابع للشركة العامة لتجارة الحبوب.

وذكرت الوزارة في بيان تلقته شبكة "الساعة"، أن "اللجنة التي شُكّلت بتوجيه من وزير التجارة أثير داوود الغريري، يرأسها الوكيل الاقتصادي للوزارة غسان حميد فرحان، وتضم مدير عام دائرة الرقابة التجارية والمالية، ومدير قسم التصاريح الأمنية في مكتب الوزير".

وأضاف البيان أن "اللجنة باشرت أعمالها فور وصولها من خلال زيارة ميدانية إلى موقع الحادث، وتبيّن وجود انهيار جزئي في أحد البنزات، مع تضرر البنزات المجاورة، كما أظهرت ذلك الصور المتداولة على مواقع التواصل الاجتماعي".

وأوضح أن "التحقيقات الأولية شملت الاستماع إلى إفادات عدد من المعنيين، بينهم مدير فرع الشركة في ذي قار، ومدير السايلو، وفنيون ومختصون، إضافة إلى مدير القسم الهندسي في الشركة".

وأشار إلى أن "المؤشرات الأولية دفعت إلى التوصية بتشكيل لجنة فنية وأمنية مختصة لتحديد أسباب الانهيار، سواء أكان بفعل متعمّد أو نتيجة خلل إنشائي أو عوامل خارجية".

 وبين أن "اللجنة واصلت أعمالها حتى ساعات متأخرة من الليل، تمهيداً لرفع التوصيات إلى الجهات العليا في الوزارة".