أعلن مجلس الخدمة العامة الاتحادي، اليوم الثلاثاء، أنه سيطلق قريباً منظومة "كودات" الخاصة بالوجبة الثالثة من التعيينات، والتي تشمل 8 آلاف من الأوائل وخريجي الدراسات العليا.

وقال المتحدث باسم المجلس، سعد اللامي، في تصريح للصحيفة الرسمية تابعته شبكة "الساعة"، إن "المجلس بصدد استكمال الإجراءات الفنية واللوجستية للشروع بإطلاق منظومة (كودات) الوجبة الثالثة من التعيينات لـ 8 آلاف متقدم من الأوائل وخريجي الدراسات العليا، المشمولين بقانوني 95 و67 لسنة 2017".

وأشار إلى أنه "تمت مخاطبة وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، فضلاً عن الجامعات والمعاهد كافة، لاعتماد البطاقة الوطنية حصراً كوثيقة أساسية لبيانات الخريجين الذين سيتم إرسال بياناتهم لتوظيفهم ضمن هذه الوجبة".

وبين أن "هذا الإجراء يأتي ضمن المشروع الوطني للحكومة المتعلق بإصدار البطاقة الوطنية الموحدة لجميع المواطنين"، مشيراً إلى أن "إطلاق هذه الوجبة سيكون فور استحصال موافقة رئاسة الوزراء على منظومة الكودات الخاصة بكل متقدم".

وذكر اللامي أن "المجلس أعدّ دراسة دقيقة لإدارة ملف التوظيف، تتضمن رؤية شاملة لإدارة عملية التوظيف في القطاعين العام والخاص داخل البلاد".

وتابع أن "الرؤية تتضمن خطتين: الأولى آنية، والثانية بعيدة المدى، تبدأ من تاريخ تعيين الموظف وحتى إحالته إلى التقاعد".

ولفت إلى "وجود مهام أخرى، من أبرزها إنشاء معهد الوظيفة العامة لتدريب وتأهيل الملاكات الوظيفية وتطوير قابلياتهم".