رأى رئيس مركز الفكر السياسي، إحسان الشمري، أن فرص خفض التصعيد بين إيران والولايات المتحدة تبدو ضئيلة في ظل تمسّك طهران بموقفها النووي، وفشل الوساطات الخليجية حتى الآن.
وقال الشمري، في لقاء متلفز تابعته شبكة "الساعة"، إن "المملكة العربية السعودية وقطر رغم تأثيرهما، لم تنجحا بعد في دفع الطرفين نحو تسوية"، مضيفًا أن "إيران بحسب تصريحات مسؤولين مثل عراقجي، ماضية في برنامجها النووي وترفض القبول بإيران منزوعة القدرات".
وأشار إلى أن "إسرائيل لم تعد تركز على الملف النووي فقط، بل تتجه نحو محاولات لتجريد إيران من قدراتها الصاروخية أيضًا، مما يزيد من احتمالية التصعيد".
وحذّر الشمري من أن "السيناريو الأكثر خطورة يتمثل في احتمال إسقاط النظام الإيراني، وهو أمر لا يمكن حدوثه إلا بتوافق كبير بين الرئيس الأميركي دونالد ترامب ورئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، إضافة إلى ضعف قدرة طهران على الصمود وفشل المبادرات السياسية المطروحة حتى الآن".
ليصلك المزيد من الأخبار والتقارير والتحليلات
اشترك بقناتنا على تلغرام