في خضم التصعيد العسكري المتسارع بين إسرائيل وإيران، برزت مزاعم طهران بشأن إسقاط 3 طائرات من طراز "F-35" "الإسرائيلية" خلال الهجمات الليلية التي طالت أهدافاً داخل الأراضي الإيرانية، في خطوة وُصفت بأنها غير مسبوقة في سياق الصراع بين الطرفين.
المقاتلة "F-35" التي يُطلق عليها اسم "الشبح"، تُعد من أكثر الطائرات الحربية تطوراً في العالم، وتتمتع بقدرات هجومية وتكنولوجية عالية تتيح لها تنفيذ عمليات دقيقة في أجواء شديدة التعقيد، وهو ما يجعل هذه المزاعم، إن صحت، بمثابة ضربة رمزية وعسكرية قاسية للهيبة الجوية "الإسرائيلية".
مواصفات تكنولوجية متقدمة
المقاتلة "F-35" هي طائرة من الجيل الخامس من إنتاج شركة "لوكهيد مارتن" الأميركية، وتتميز بقدرات التخفي عن الرادار، والتحليق على ارتفاعات منخفضة، والقيام بعمليات هجومية دقيقة، كما أنها مجهزة بنظام قيادة وتحكم متقدم "C4I"، وأجهزة استشعار مدمجة، ونظام حرب إلكترونية معقد.
ويستخدم الاحتلال الإسرائيلي نسخة معدّلة من هذه الطائرة تُعرف باسم "F-35I أدير"، تم تصميمها خصيصاً لتناسب المتطلبات القتالية لسلاح الجو "الإسرائيلي"، وتُزوّد بأنظمة "إسرائيلية" متطورة من حيث الاتصالات، والتشويش الإلكتروني، والقيادة والتحكم.
قدرات ضاربة.. وعيوب خفية
تفيد التقارير أن الطائرة قادرة على حمل قنابل ذكية تُطلق من مسافات بعيدة، ويمكن لأربع طائرات فقط تنفيذ ضربات تستهدف نحو 60 موقعاً في آنٍ واحد.
وفي 2023، أعلن الاحتلال الإسرائيلي قدرته على توسيع مدى الطائرة بحيث يمكنها ضرب أهداف داخل إيران دون الحاجة إلى التزود بالوقود جواً، دون الكشف عن تفاصيل تقنية.
لكن، رغم هذه القدرات، واجهت المقاتلة انتقادات حادة بشأن أعطال متكررة، كان أبرزها مشاكل في محركاتها ومقاعد القذف، مما أدى إلى تعليق تسليمها للجيش الأميركي عدة مرات.
القوة الجوية الإسرائيلية وموقع "أدير"
استلم سلاح الجو الإسرائيلي حتى أوائل 2025 أكثر من 42 طائرة من أصل 50 تم الاتفاق على شرائها، مع طلب إضافي لـ 25 طائرة أخرى.
وتعد دولة الاحتلال أول دولة في العالم تستخدم هذا الطراز القتالي في عمليات فعلية، إذ تم استخدامه للمرة الأولى عام 2018 لضرب أهداف في سوريا، وفق اعترافات رسمية.
المقاتلة دخلت في صلب التكتيك العسكري "الإسرائيلي" في السنوات الأخيرة، حيث أُنيط بها تنفيذ مهام في غزة، وسوريا، ولبنان، وحتى اليمن، بحسب تقارير عسكرية.
هل سقطت حقاً طائرات الشبح؟
ورغم الضجة التي أثارتها وسائل إعلام إيرانية حول إسقاط 3 مقاتلات "F-35" "إسرائيلية"، إلا أن المعطيات المتوفرة من مصادر غربية و"إسرائيلية" تُشير إلى عدم وجود أي دليل مادي أو صور موثقة تدعم هذا الادعاء حتى الآن.
في حين قال المتحدث باسم جيش الاحتلال الإسرائيلي أفيخاي أدرعي، عبر منصة "X"، إن "هذه الأخبار التي يروّجها الإعلام الإيراني لا أساس لها من الصحة".
ليصلك المزيد من الأخبار والتقارير والتحليلات
اشترك بقناتنا على تلغرام