أعلنت هيئة النزاهة الاتحادية، اليوم الخميس، ضبط 3 موظفين متهمين بالإخلال بواجباتهم في دائرتي الكهرباء والصحة في محافظة الديوانية.

وذكرت الهيئة في بيان تلقته شبكة "الساعة"، أن "فرقها ضبطت مسؤول قسم المبيعات في مقر دائرة توزيع كهرباء الديوانية، ومسؤول مبيعات القسم الثاني في الدائرة، فضلاً عن أحد المقاولين العاملين في الدائرة، بالجرم المشهود بعد طلبهم مبلغ رشوة من أحد المواطنين، إثر إيهامه بوجود ديون مستحقة على محله التجاري تبلغ 22 مليون دينار".

وأضافت أن "المتهمين قاموا بالضغط على المواطن وقطع التيار الكهربائي عن محله، بذريعة تراكم الديون، رغم عدم وجود أي مستحقات مالية بذمته".

وأشارت إلى أنه "تم خلال العملية ضبط مبلغ قدره 12 ألفاً و500 دولار، فضلا عن أكثر من 10 معاملات تتعلق بالتلاعب بمبالغ رسوم اشتراك مولات وعمارات تجارية، كانت بحوزة المتهمين".

وتابعت الهيئة أن "الفريق رصد مخالفات في مستشفى الديوانية التعليمي العام، تمثلت بسوء الإعاشة المقدمة للأطباء، رغم استقطاع مبالغها من رواتبهم، وذلك حسبما ورد في محضر التحقيق الإداري وتقرير شعبة التدقيق الخارجي في الهيئة".

وبيّنت أن "الفريق كشف عن مخالفات في إجراءات الشراء في شعبة العيادات الطبية في الديوانية، تمثلت بجلب المواد دون إدخالها في السجلات المخزنية الرسمية".

وأكدت أنه "تم تنظيم 3 محاضر ضبط أصولية بالعمليات المنفذة، بموجب أحكام القرار (160 لسنة 1983) والمادة (331) من قانون العقوبات، وعرض المتهمين أمام أنظار قاضي التحقيق لاتخاذ الإجراءات القانونية بحقهم".