تابعت صحيفة "تايمز أوف إسرائيل" عمليات الترميم التي يخضع لها قبر الحاخام اليهودي إسحاق جاؤون في العاصمة العراقية بغداد، والذي كان حتى أشهر قليلة مضت مهملاً ومليئاً بالقمامة.
وذكرت الصحيفة، في تقريرٍ اطلعت عليه شبكة "الساعة"، أن "العمال يعملون بلا كلل على ترميم القبر القديم للحاخام المبجل لدى اليهود منذ قرون، في محاولة من الطائفة اليهودية في العراق لإحياء تراثهم الذي اندثر منذ زمن طويل، بعدما كان القبر مهجوراً، تغطيه النفايات، وبابه صدئ، ونوافذه محطمة، وجدرانه ملطخة بالسواد نتيجة عقود من الإهمال".
وأضافت أن "القبر الصغير أصبح مغطى ببلاط من الرخام، ويتوسطه شاهد قبر كبير منقوش عليه آية واسم الحاخام وسنة وفاته: 688، فيما عُلّق شمعدان فضي (منوراه بحسب التسمية العبرية) على الجدار خلفه".
ونقلت الصحيفة عن رئيسة الطائفة اليهودية في العراق، خلدة الياهو (62 عاماً)، قولها: "كان مكباً للنفايات، ولم يُسمح لنا بترميمه سابقاً".
وأشار التقرير إلى أن "الطائفة اليهودية في العراق كانت تُعدّ واحدة من أكبر الطوائف في الشرق الأوسط، لكن عدد أفرادها تقلّص الآن إلى عشرات فقط".
وأوضحت الصحيفة أن "بغداد تضم حالياً كنيساً يهودياً واحداً، من دون وجود حاخامات، كما أن العديد من المنازل التي كان يمتلكها يهود أصبحت مهجورة ومتداعية".
وبيّنت أن "الطائفة اليهودية تتولى بنفسها تمويل مشروع الترميم، الذي تبلغ كلفته نحو 150 ألف دولار تقريباً".
ليصلك المزيد من الأخبار والتقارير والتحليلات
اشترك بقناتنا على تلغرام