أعلنت قائممقامية محافظة السليمانية، اليوم الأربعاء، عن اتخاذ إجراءات مشددة لتنظيم عملية بيع وذبح الأضاحي خلال عيد الأضحى، مؤكدة حصر هذه العمليات في الميدان المخصص للأضاحي والمجازر المعتمدة فقط، للالتزام بالتدابير الوقائية لمنع تفشي الأمراض.

وقال قائممقام السليمانية، آوات محمد، خلال مؤتمر صحفي تابعته شبكة "الساعة"، إن "السلطات المحلية قررت منع بيع وذبح الأضاحي خارج الميدان المخصص للأضاحي والمجازر الرسمية، وهذا القرار يسري خلال جميع أيام عيد الأضحى".

وتابع أن "المجازر فقط هي المسموح لها بذبح الأضاحي، إذ تخضع اللحوم بعد الذبح لفحوصات بيطرية دقيقة للتأكد من سلامتها وصلاحيتها للاستهلاك، بينما يُمنع الذبح داخل الميدان أو أي موقع آخر غير مرخّص".

وبيّن أن "هذا القرار يأتي انسجامًا مع الإجراءات الصحية والوقائية، وحرصًا على سلامة المواطنين، خصوصًا مع المخاوف من انتقال الأمراض عبر الذبح العشوائي في أماكن غير خاضعة للرقابة البيطرية والصحية".

وأوضح محمد أن "لجانًا رقابية خاصة وبالتنسيق مع الجهات الأمنية، ستكثّف من جهودها خلال أيام العيد لمراقبة تنفيذ التعليمات، وفرض رقابة صارمة على المجازر وكافة المواقع التي يُحتمل أن تتم فيها عمليات بيع أو ذبح خارج الأطر القانونية".

وخلص إلى أن "هذه الخطوات تأتي ضمن خطة متكاملة أُعدّت بالتعاون مع الجهات المعنية لضمان تنظيم الأوضاع خلال العيد، ومنع التجاوزات التي قد تُشكّل تهديدًا على الصحة العامة".