حذّرت عضو لجنة الصحة والبيئة في مجلس النواب، زينب جمعة الموسوي، اليوم الأربعاء، من مخاطر جسيمة تهدد صحة المواطنين نتيجة ضعف الرقابة الدوائية، داعيةً إلى إطلاق حملة وطنية شاملة تحت عنوان "مكافحة الدواء الفاسد".
وقالت الموسوي، في تصريح للصحيفة الرسمية تابعته شبكة "الساعة"، إن "الأدوية الفاسدة والمغشوشة التي تُروَّج عبر مواقع التواصل الاجتماعي تمثل اليوم تهديداً مباشراً لأرواح المواطنين"، مشيرة إلى أن "سوق الأدوية ومنتجات التجميل الإلكترونية بات مرتعاً لمافيات الاستيراد العشوائي والتلاعب بالتسعيرة والمحتوى الدوائي".
وأضافت: "المعركة ضد المحتوى الهابط يجب أن ترافقها معركة أكثر أهمية، وهي معركة حماية صحة المواطن، إذ إن تسلل الأدوية الرديئة إلى المواطنين عبر نوافذ التواصل الاجتماعي يمثل استهتاراً بحياة الناس واستخفافاً بحقوقهم الأساسية في الحصول على علاج آمن وفعّال".
واقترحت الموسوي أن "يكون مشروع (مكافحة الدواء الفاسد) مشروعاً إعلامياً ورقابياً وتوعوياً يتضمن جوانب عدة، من بينها مراقبة ترويج المنتجات الدوائية عبر مواقع التواصل، وفرض رقابة صارمة على دخول الأدوية من المنافذ الحدودية".
ودعت إلى "إطلاق حملات توعية عبر منصات التواصل الاجتماعي لفضح الأدوية المغشوشة والمذاخر غير المرخصة، إلى جانب تأسيس منصة إلكترونية وطنية لرصد الأدوية المشبوهة وتلقي بلاغات المواطنين بشأنها".
وبينت أنه "لن نسمح بأن تكون مواقع التواصل سوقاً مفتوحة للدواء الفاسد، كما لن نسمح بأن يتحول المواطن العراقي إلى ضحية لجشع الفاسدين وتجار الأرواح، صحتنا ليست للمساومة، ودواؤنا يجب أن يكون مضموناً وآمناً كما هو الحال في دول العالم كافة".
ليصلك المزيد من الأخبار والتقارير والتحليلات
اشترك بقناتنا على تلغرام